Правительство поддержит развитие технопарков, участвующих в производстве электроники

10 октября Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин своим распоряжением №2764-р утвердил распределение субсидий из федерального бюджета на период  2023 — 2025 годы на государственную поддержку в регионах, направленную на  создание и развитие инфраструктуры промышленных технопарков относящихся к радиоэлектронной промышленности.  Это решение было объявлено 16 октября на совещании с вице-премьерами.

Промышленные парки и технопарки – это интегрирующие площадки, подготовленные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. Стратегической целью технопарков является реализация национальной инновационной политики страны, а главной задачей — объединение на единой платформе ключевых субъектов экономической деятельности: местной администрации, научно-исследовательских институтов, вузов, банков, промышленных предприятий — для ускорения и оптимизации инновационной деятельности. По сути это комплексы, в которых на одной территории объединены предприятия, обеспечивающие весь жизненный цикл производства электронной продукции : от проектирования до организации производства как основной продукции, так и комплектующих. На этих же площадках могут быть организованы софтверные компании, разрабатывающие прикладное программное обеспечение, а также сервисные центры, способные обеспечить необходимый уровень технической поддержки эксплуатации изделий.

На территории таких площадок создаются условия для обеспечения быстрого запуска производства, тестирования новых технологий и выведения товаров на рынок. Статус резидента дает право воспользоваться сервисами по защите интеллектуальной собственности и получать консультационные, бухгалтерские и юридические услуги парков, а также зачастую позволяет получить налоговые и иные преференции.

В соответствии с распоряжением №2764-р от 10.10.2023 г. основное бюджетирование пойдет во Владимирскую область (900 млн.руб) и Нижегородскую область (827 млн.руб). Также будут профинансированы технопарки в Башкортостане (в объеме 504 млн.руб) и в Республике Татарстан (241 слн.руб).

Субсидии позволят управляющим компаниям технопарков частично возмещать затраты не только на строительство, но и на проектирование,  или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промышленных корпусов к инженерным сетям.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

локализация производства

Как грамотно организовать поэтапную локализацию производства в России?

Для успешной реализации процесса локализации необходимо пройти следующие этапы, которые будут способствовать максимальной эффективности развития производства и сбыта продукции, как в производственном, так и стоимостном

микроэлектроника

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ – ЗАЛОГ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

22 января этого года Правительство РФ своим Распоряжением №20-р утвердило «Стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года».  Основной целью обозначено «создание конкурентоспособной отрасли

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"