ОКПД2 судостроение

Доработка классификатора ОКПД2 под нужды судостроения

В действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОКПД2 существует ряд нюансов, существенно ограничивающих возможности его применения в судостроительной отрасли.

Как известно, данный классификатор предназначен для обработки информации о товарах во всех сферах производства, в первую очередь, для государственной статистики, стандартизации и налогообложения. Однако многие позиции носят обезличенный характер, что не позволяет идентифицировать конкретные изделия в части отдельных видов промышленного товара.

Например, ранее предусмотренный классификатором (ОКП) раздел «судовое оборудование» в ОКПД2 представлен практически одной строкой – «оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки» или перемещен в раздел «прочее».

Коды ОКПД2 широко используются в конструкторских и технологических документах, в стандартизации для определения групп однородной продукции, аккредитации органов по сертификации, установления области деятельности. На основе ОКПД2 формируются общая база данных об изделиях на предприятиях судостроительной промышленности.

Также коды ОКПД2 широко применяются при разработке нормативных правовых актов, например у государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности, в том числе и в судостроении.

Отсутствие отдельных кодов по всей номенклатуре комплектующих изделий для судостроения, некоторых типов судов и объектов морской техники в ОКПД2 приводит к таким проблемам как:

•          необходимости корректировки огромной массы информации по изделиям всех заказов конструкторских бюро (при переходе с ОКП на ОКПД2) и конструкторской документации;

•          увеличению сроков подготовки и организации производства;

•          массовому присвоению новых кодов, взамен действующих в ОКП, которые необходимы для автоматизированного формирования заказных ведомостей;

•          возникновению собственных классификаторов на каждом предприятии или группе компаний отдельно.

Ограничения, заложенные в классификатор  ОКПД2, отразилось на разработке новой редакции постановления Правительства № 719. Так, при определении номенклатуры различного оборудования были внесены требования только по некоторым позициям, для которых в ОКПД2 предусмотрен отдельный код или применялась приставка «из».

Для решения вышеуказанных проблемных вопросов в части продукции судостроения Минпромторгом России поставлена научно-исследовательская работа «Проведение исследований и разработка предложений по включению в ОКПД2 и ОКВЭД2 полной номенклатуры судов, объектов морской техники, судового комплектующего и специального оборудования» (шифр «Классификация»), в рамках которой ведущие отраслевые институты проведут исследования оптимальных путей по расширению номенклатурных позиций классификатора ОКПД2.

Расширение номенклатуры судового оборудования в ОКПД2 позволит доработать постановление Правительства № 719 в сторону расширения требований в части применения комплектующих изделий отечественного производства при строительстве судов и объектов морской техники, что приведет к формированию дополнительного рынка сбыта товаров для российских предприятий, а также к развитию импортозамещения и локализации в судостроении.

#судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

имортозамещение судостроение

Минпромторг России корректирует вектор импортозамещения в судостроительной отрасли

В августе 2021 г. приказом Минпромторга России № 2916 был утвержден новый план мероприятий в отношении импортозамещения судостроительной отрасли России, отменивший приказ Министерства от 1 марта 2019 г. №

локализация производства

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РФ: ПРОБЛЕМЫ И КАК ИХ РЕШАТЬ

В целом, в России создан благоприятный климат для тех иностранных инвесторов, которые готовы развивать здесь свое производство. Правительство РФ реализует планомерную политику, направленную на  поддержку

Стратегия судостроения до 2035

СУДОСТРОЕНИЕ РФ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Около года назад 28 октября 2019г  Правительство РФ утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. Стратегия сформулировала амбициозные задачи по развитию отечественного

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"