госзакупки

Процедура участия в государственных тендерах будет значительно упрощена

В Правительстве РФ в настоящее время рассматривается проект Постановления, вносящего существенные изменения в процедуру организации закупок для государственных нужд.

Как известно, Постановление №616 в его текущей редакции требует, чтобы участники конкурса подтверждали российское происхождение своей продукции еще на этапе подачи заявки. Для подтверждения соответствия услуг и товаров производитель обязан представить заказчику выписку из Реестра российских промышленных товаров или из Реестра евразийской промышленной продукции.

При этом в ряде случаев, например, при строительстве судов или иной сложной продукции, производимой «под заказ», на этапе объявления конкурса этой продукции еще не существует и внести ее в какой-либо реестр физически невозможно.

Новая редакция Постановления №616 призвана устранить это противоречие.

В случае осуществления закупки товара, который будет создан в будущем, по результатам выполнения работы, подтверждением страны происхождения предполагаемого к созданию товара, является указание (декларирование) участником. Подавая заявку, участник закупки не предоставляет выписку из реестра, а соглашается с условием о внесении сведений о таком товаре в соответствующий реестр, подтверждающий производство данного товара на территории РФ или ЕАЭС.

После этого он обязан в установленные сроки выполнить все требования постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 или решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105  и пройти требуемые экспертизы производства со стороны Торгово-промышленной палаты и Минпромторга.

При передаче товара или услуги и подписании акта, исполнитель предоставляет заказчику документ о происхождении товара. Планируемые изменения процедуры государственных и муниципальных закупок существенно упростят процедуру конкурса для российских производителей и позволят последовательно развивать систему обеспечения промышленной безопасности России и импортозамещения, без снижения требований к качеству закупаемой продукции

#импортозамещение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

ОКПД2 судостроение

Доработка классификатора ОКПД2 под нужды судостроения

В действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОКПД2 существует ряд нюансов, существенно ограничивающих возможности его применения в судостроительной отрасли. Как известно, данный классификатор предназначен для обработки

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

квоты на закупку

С 2021 ГОДА БУДЕМ ЖИТЬ ПО КВОТАМ

3 декабря 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановления №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», регламентирующее минимальные квоты на закупку товаров российского

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"