госзакупки

Процедура участия в государственных тендерах будет значительно упрощена

В Правительстве РФ в настоящее время рассматривается проект Постановления, вносящего существенные изменения в процедуру организации закупок для государственных нужд.

Как известно, Постановление №616 в его текущей редакции требует, чтобы участники конкурса подтверждали российское происхождение своей продукции еще на этапе подачи заявки. Для подтверждения соответствия услуг и товаров производитель обязан представить заказчику выписку из Реестра российских промышленных товаров или из Реестра евразийской промышленной продукции.

При этом в ряде случаев, например, при строительстве судов или иной сложной продукции, производимой «под заказ», на этапе объявления конкурса этой продукции еще не существует и внести ее в какой-либо реестр физически невозможно.

Новая редакция Постановления №616 призвана устранить это противоречие.

В случае осуществления закупки товара, который будет создан в будущем, по результатам выполнения работы, подтверждением страны происхождения предполагаемого к созданию товара, является указание (декларирование) участником. Подавая заявку, участник закупки не предоставляет выписку из реестра, а соглашается с условием о внесении сведений о таком товаре в соответствующий реестр, подтверждающий производство данного товара на территории РФ или ЕАЭС.

После этого он обязан в установленные сроки выполнить все требования постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 или решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. № 105  и пройти требуемые экспертизы производства со стороны Торгово-промышленной палаты и Минпромторга.

При передаче товара или услуги и подписании акта, исполнитель предоставляет заказчику документ о происхождении товара. Планируемые изменения процедуры государственных и муниципальных закупок существенно упростят процедуру конкурса для российских производителей и позволят последовательно развивать систему обеспечения промышленной безопасности России и импортозамещения, без снижения требований к качеству закупаемой продукции

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

ОКПД2 судостроение

Доработка классификатора ОКПД2 под нужды судостроения

В действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОКПД2 существует ряд нюансов, существенно ограничивающих возможности его применения в судостроительной отрасли. Как известно, данный классификатор предназначен для обработки

Стратегия судостроения до 2035

СУДОСТРОЕНИЕ РФ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Около года назад 28 октября 2019г  Правительство РФ утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. Стратегия сформулировала амбициозные задачи по развитию отечественного

Back To Top
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"