еэк

УЧАСТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА (ЕАЭС) В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ РФ

Вчера 4 апреля 2020г в  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева стартовала серия экспертных совещаний по выработке комплексного плана реализации «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», в целом одобренных на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае этого года (http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-08-2020-02.aspx).

Одна из обсуждаемых тем напрямую связана с генеральным курсом на создание комплексной системы импортозамещения, который развивается в России как ответ на геополитические вызовы. Геополитическая ситуация диктует необходимость обеспечения экономической безопасности нашей страны в условиях жестких санкций западных стран.  Наша страна объединяет усилия стран ЕАЭС для формирования единой политики в этой области. Поэтому евразийских производителей из стран — наших стратегических партнеров  все более активно привлекают к развитию производства продукции и технологий, которые могут с успехом заменять зарубежные товары.

С 1 мая 2020 года вступило в силу Постановление № 616, которое регламентирует установление запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства, а также для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд по перечню согласно приложению к данному постановлению. Согласно пункту 6 Постановления № 616 подтверждением производства продукции на территории Российской Федерации является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (далее – Реестр).

Исключение сделано только для участников ЕЭАС. Согласно международным соглашениям со странами ЕАС равные права с российскими производителями получают предприятия Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении. Закупка товаров, произведенных не на территории РФ или ЕАЭС, допускается только в исключительных случаях, когда не существует отечественного аналога.

В июле Евразийский Межправительственный Совет издал распоряжение с поручением Евразийской Комиссии разработать и принять «Правила ведения Реестра Евразийской промышленной продукции» и «Порядок подтверждения страны происхождения товара на территории ЕАЭС для целей государственных (муниципальных) закупок».

Прямо сейчас ЕЭК приступила к детальной проработке плана реализации Стратегических направлений в части полностью согласованных разделов. По итогам проведенных совещаний будет выработан конкретный план-график по реализации «Стратегических направлений», содержащий меры и механизмы достижения задач, поставленных в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top