Производители беспилотников получают особый статус

Минпромторг России уже сформировал правила внесения производственных предприятий в Единый Реестр производителей и разработчиков беспилотных авиационных систем (БАС), которые должны вступить в силу с января 2024 года. Введение этого механизма поддержит реальных производителей, сформировав фильтр для «интеграторов» с готовыми зарубежными техническими решениями и комплектующими.

Попадание в этот Реестр дает производственникам большие преимущества. В частности, такие предприятия  смогут претендовать на субсидии, налоговые льготы и участие в госзаказе. При этом известно, что государственные инвестиции в развитие гражданских беспилотников на период до 2030 года составят свыше 700 млрд руб. Формирование реестра необходимо, прежде всего, для защиты государственных инвестиций в отрасль.

Минпромторг будет вносить в Реестр только тех, кто соответствует следующим критериям:

— имеет сертификат на свои дроны;

— получает от продажи этих дронов не менее 40% выручки;

Таким образом, отсекаются крупные компании с диверсифицированным бизнесом и государственные льготы получают узкоспециализированные компании.  В крупных компаниях с миллиардными оборотами (АФК «Система», НПП Радар ММС и др) доля выручки от БАС составляет единицы процентов и не дотягивает до порогового значения 40%. Производители комплектующих для БАС, а также программного обеспечения рассматриваются на текущий момент как второстепенные. Также проект правил ведения Реестра не предусматривает государственных преференций для компаний, которые предлагают услуги с помощью БАС.

Важным остается вопрос сертификации, т.е. выполнения требований по качеству продукции при максимальном уровне локализации комплектующих. С учетом того, что на текущий момент российские беспилотники в большинстве своем собираются из китайских комплектующих,  решения задачи импортозамещения потребует значительной доработки существующих правил сертификации беспилотников.

Слабым местом проекта реестра некоторые эксперты считают слишком узкий перечень того, что именно признается БАС и комплектующими к ним. В перечень не попали, в частности, спецсредства транспортировки, станции заправки агродронов, и другие элементы.

Создание Реестра БСА давно созрело и при правильной проработке механизма государственного стимулирования может помочь создать существенный скачок в области развития российской беспилотной авиации.  

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

судостроение субсидии

Новые субсидии государства на создание прорывных высокотехнологичных проектов в судостроении

Дальнейшее развитие получил федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной отрасли», которая реализуется в рамках ФЦП «Развитие судостроения».  От отдельных разработок Правительство все более

заседание Морской коллегии

Заседание Морской коллегии

21 декабря прошло очередное заседание Морской коллегии, направленное на реализацию стратегических целей национальной морской политики, которое провел Заместитель Председателя Правительства-Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"