российская компонентная база

Перевод российской электроники на отечественную компонентную базу

Ни для кого не секрет, что за годы, последовавшие после развала Советского Союза, производство российской компонентной базы было почти полностью разрушено. На долгие годы такое производство стало нерентабельным, а предприятия предпочитали закупать микросхемы, сборки и другую элементную базу в Тайване или Китае.

С введением западных санкций и отказа Тайваня от поставок дешевых микросхем стало понятно, что ситуацию придется менять и потребуется серьезная поддержка со стороны Правительства. Лично по поручению Президента Правительство ведет системную работу в этой области, направленную на обеспечение технологического суверенитета страны . С принятием Постановления №486 от 27 марта 2023г производители электроники на российской элементной базе получат преимущество в госзакупках. Постановление определяет критерии предоставления такого приоритета. Подписанное постановление вступает в силу 20 апреля 2023 года.

В нем устанавливается трёхуровневый механизм допуска электроники к закупкам. Эти уровни будут отображаться в реестре Минпромторга.

Наивысший приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах. Она будет классифицироваться как продукция «первого уровня» и иметь соответствующую отметку в реестре Минпромторга. Если участник конкурса указывает технику I уровня в заявке, все остальные будут отклонены.

По мнению Правительства РФ, принятие такого механизма позволит создать дополнительный спрос на отечественную электронику и будет стимулировать производственные предприятия производить и использовать в основном российскую компонентную базу.

Использование техники, использующей иностранные элементы и узлы также допускается, однако в этом случае ей будет присвоен второй уровень, и такая Техника может закупаться только в случае отсутствия предложений по продукции I уровня.

И последний, третий уровень, получит полностью иностранная техника или техника со значительной долей иностранных комплектующих. Такие предложения на закупках будут рассматриваться только при отсутствии других альтернатив.

В Постановлении отмечается, что правило распространяется на наиболее наукоемкое и технологически сложное электронное оборудование (серверы, компьютеры и т.п). Сформированная концепция должна оказать позитивное влияние на развитии радиоэлектронной промышленности в целом как в долгосрочной, так и среднесрочной перспективе.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

импортозамещения

ЕАЭС — ПОИСК КОМПРОМИССОВ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В Ереване 9 октября прошло заседание Евразийского Межправсовета. Основными вопросами, которые обсуждались стали  доработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"