субсидии для РЭП

Финансовые субсидии для радиоэлектронной промышленности

В рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» 27 сентября 2021 Председателем Правительства РФ были утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности», это ПП 1619 от 17.09.2021, которое вступило в законную силу с 8 октября этого года.

Давайте подробнее ознакомимся с вышеуказанными правилами, а именно: для чего была организованна субсидия, какая компания может претендовать на компенсацию, каков заложен бюджет, сколько и на что конкретно возмещают, какого рода отчеты необходимо будет предоставлять после получения денежных средств из бюджета.

Итак, компенсация покрывает до 50% от затрат на приобретение радиоэлектронной техники и частей РЭП, необходимых для улучшения качества производства, а также способствует переквалификации сотрудников. Это означает, что у компании есть возможность вернуть до половины потраченных средств, выделенных для реализации проекта. При этом, для предоставления субсидий из федерального бюджета ежегодно будет выделяться до 4 млрд. рублей.

Кто же может рассчитывать на субсидию и какого рода должен быть проект, чтобы возместить часть затрат из федерального бюджета для российского РЭП?

Согласно правилам ПП 1619, это организация, прежде всего проект которой, утвержден Правительственной комиссией по цифровому развитию. В данном проекте должны использоваться интеллектуальные радиоэлектронные технологии для того, чтобы улучшить как качество уровня жизни, так и ведение коммерческой деятельности. Реализация проекта составляет пять лет.

В части финансирования, организация должна инвестировать в свой проект, как минимум 100 млн. руб. на весь срок реализации проекта.

Большая часть, а это не менее 70%, радиоэлектронного оборудования должно быть российского происхождения, то есть включено в Реестр РЭП.     

Согласно правилам, можно возместить такие затраты как:

— оплата труда и страховых взносов;

— накладные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, лицензии на интеллектуальную собственность и расходы, связанные с командировками);

— оплата конструкторских услуг;

— оплата системных интеграторов;

— оплата обучения, переквалификации персонала;

— приобретение комплектующих РЭП;

— оплата процентов кредита, взятого у отечественных кредитных организаций (при условии, что кредит был взят для реализации данного проекта).

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что после получения субсидии, организации будет необходимо предоставить отчеты: о достижении значений результата и показателей; о финансовых расходах по субсидии.

Сбором заявок и подписанием соглашений с компаниями на получение субсидии будет заниматься Минпромторг России.

Из основных вышеперечисленных правил, которые должна выполнить организация-заявитель для получения субсидии, мы видим, что требования достаточно обширны и сложны. Однако, и вернуть можно до 50% от затраченной суммы, что в свою очередь, несомненно, весомый аргумент.

#радиолектроника

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

импортозамещение нефтегаз

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ.

Нужно ли России импортозамещение в нефтегазовой отрасли? Что поставлено на карту? Про импортозамещения все говорят много и часто. Можно сказать, что в России импортозамещение –

кодекс торгового мореплавания

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, пересматривающий статью 4 Кодекса Торгового мореплавания (далее- КТМ) в части возможности «использования судов под флагом иностранных

субсидии на пилотную партию

Российские предприятия подают заявки на субсидии

Уже с 15 мая российские производители, подавшие заявку и предоставившие все необходимые подтверждающие документы, смогут получить государственную субсидию, возмещающую до 50% затрат на производство пилотных

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"