аддитивные технологии

Аддитивные технологии в России

В современном мире аддитивные технологии, включая 3D-печать, становятся всё более востребованными. Они уже давно не являются новинкой, успешно проникая в различные сферы промышленности. Уникальная способность создавать сложные объекты прямо из цифровых трехмерных моделей с помощью слоёв материалов стала поворотным моментом в промышленном производстве. Россия рассматривает аддитивные технологии как одну из перспективных отраслей и не только успешно применяет зарубежные технологии, но и создает свои собственные на базе передовых научных разработок.

На сегодняшний день этот рынок увеличивается  в среднем на 20% в год и на данный момент приближается к 6 млрд. рублей, а в ближайшие 5 лет планируется увеличение объёма до 23 млрд. рублей. Довольно «модная» в настоящее время отрасль может стать одной из опор для условия развития и импортозамещения в нашей стране. Конечно, есть как преимущества использования данных технологий в промышленном производстве, так и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  1. Гибкость и индивидуальный подход

— возможность создавать уникальные и комплексные детали, которые трудно или невозможно получить с использованием традиционных методов производства.

— возможность в сжатые сроки разрабатывать и производить индивидуальные изделия, учитывая потребности конкретных клиентов и рыночных требований

2. Гибкость и индивидуальный подход.

— сокращение расходов на производство, включая экономию материалов, энергии и времени.

— процесс 3D-печати позволяет уменьшить количество материала, необходимого для создания деталей, а также упростить производственный процесс, минимизируя количество необходимых этапов и инструментов.

3.Возможность быстрой разработки прототипов:

Аддитивные технологии являются эффективным инструментом для создания прототипов и тестирования новых дизайнов. Они позволяют инженерам быстро изготовить модели для оценки функциональности и внешнего вида изделия, что сокращает время и затраты на исследования и разработку.

4. Снижение сложности поставок и хранения:

— возможность производить детали на месте, минимизируя потребность в долгих поставках и хранении готовой продукции. Это особенно актуально для крупных и сложных изделий, требующих сборки или деталей, которые подвержены износу и должны быть заменены.

Недостатки:

1.Высокие затраты на оборудование:

— требуются значительные инвестиции в приобретение и обслуживание специализированного оборудования.

В этой статье мы рассмотрим влияние внедрения аддитивных технологий на импортозамещение и локализацию производства в России с учётом требований Постановления Правительства №719.

Согласно данного Постановления были установлены некоторые6 важные требования и нормы для развития отрасли в промышленности России. Государство будет поддерживать инициативы по локализации производства аддитивных технологий на территории нашей страны.

Главная цель заключается в создании благоприятных условий для развития отечественного рынка в этой сфере и сокращении импорта оборудования и материалов.

По мнению ряда экспертов, внедрение аддитивных технологий в промышленность России приведёт к ряду позитивных изменений в экономике страны т обеспечении ее экономической и технологической безопасности. Сокращение импорта оборудования стимулирует развитие отечественного производства и будет способствовать укреплению национальной промышленности. Заводы и предприятия смогут изготавливать детали и компоненты внутри страны, что уменьшит затраты на транспортировку и ожидания импортных поставок. Кроме того, локализация производства аддитивных технологий позволит снизить риск срыва поставок в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

порядок включения в реестр

МИНПРОМТОРГ РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало реестр отечественной промышленной продукции. Данная мера связана с постановлением Правительства России № 616, устанавливающим с 1 мая 2020

постановление 1135

Как производителю доказать, что некоторые комплектующие не имеют аналогов на территории РФ?

Очень часто производители сталкиваются с ситуацией, когда для различных контролирующих организаций им необходимо обоснованно подтвердить, что комплектующие и материалы, которые они используют, не имеют аналогов

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"