Российские разработки

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РОССИИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ СОБСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОДУКЦИИ

Стратегические цели и направления развития Российской Федерации были сформулированы в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года. Одним из приоритетных направлением обозначено «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их общего числа», развитие цифровых технологий в производстве, а также повышение конкурентоспособности российской продукции.

В соответствии с президентским Указом, Правительство РФ сформировало пакет национальных и межотраслевых документов стратегического планирования http://government.ru/rugovclassifier/624/events/, на основании которых в каждой отрасли сформирована согласованная с другими нормативно-правовыми документами стратегия развития. С полной информацией об отраслевых документах стратегического планирования можно  ознакомиться на сайте: http://government.ru/rugovclassifier/625/events/

Правительство РФ 6 июня 2020 года Распоряжением №1512-р утвердило «Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года».  Помимо этого утверждены отдельными Постановлениями Стратегии развития судостроения, авиастроения, транспортного, специального машиностроения, автомобилестроения и ряд других.

Комплексные векторы, определенные в Указе Президента, отраженные в отраслевых Стратегиях развития, реализуются с использованием ряда доказавших свою эффективность механизмов. Одним из наиболее действенных являются государственные программы. Общий их перечень приведен в Распоряжении Правительства РФ №1959-р от 11.11.2010г, в который впоследствии вносился ряд корректив, последняя – от  12.03.2020г. Непосредственно к развитию российской продукции и технологий имеют отношение целый комплекс взаимоувязанных мер, определенных в следующих документах:

Помимо государственных программ, предусматривающих значительные инвестиции в разработку собственных технологи, формирование научно-технического задела, разработку продукции, которая уже сегодня востребована российскими потребителями, развитие собственного производства и поддержка отечественных производителей определена возможностью участия в крупных национальных проектах, полный перечень которых приведен на сайте Правительства http://government.ru/rugovclassifier/section/2641/. Национальные проекты включают в себя развитие Севморпути, освоение Арктики, строительство магистральных автомобильных и железных дорог и ряд других крупномасштабных проектов.

Для того, чтобы конкретное российское предприятие могло получить поддержку государства в полном объеме, необходимо обеспечить  требуемый уровень локализации производства и включить свою продукцию в «Реестр отечественной продукции, произведенной на территории РФ», реализуемый в соответствии с Постановлением Правительства РФ №719 от 17.07.2015 года.

Курс на импортозамещение, локализацию производства, развитие собственных технологий и продукции, поддержку отечественного производителя является стратегических направлением развития Российской Федерации. Только так мы сможем обеспечить экономическую безопасность нашей страны, защиту ее национальных интересов.

#авиастроение #автомобилестроение #радиолектроника #станкостроение #судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

еэк

УЧАСТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА (ЕАЭС) В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ РФ

Вчера 4 апреля 2020г в  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева стартовала серия экспертных совещаний по выработке

Российская судостроительная промышленность

УПОРЯДОЧЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Нормативно-правовое регулирование судостроительной отрасли играет важнейшую роль при реализации различных программ. Однако для того, чтобы этот механизм успешно работал, необходима своевременная актуализация действующих нормативно-правовых актов

микроэлектроника

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ – ЗАЛОГ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

22 января этого года Правительство РФ своим Распоряжением №20-р утвердило «Стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года».  Основной целью обозначено «создание конкурентоспособной отрасли

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"