квоты на закупку российских товаров

За несоблюдение квот на закупку российской продукции – к ответу!

В конце прошлого года на нашем сайте мы обсуждали поправки к законам №44 и №223, по которым происходят закупки для госорганизаций и крупных компаний с государственным участием, вступившие в действие с 1 января 2021 года. Эти поправки  предусматривают  механизм так называемого «квотирования», обязывающие госкомпании закупать продукцию, произведенную у нас в стране. Охвачены оказались 107 видов продукции по Фз-44 и 251  — по ФЗ-223.

При этом по продукцией, произведенной на территории РФ, понимаются только те товары, которые прошли необходимые экспертизы и согласования и попали Реестр Минпромторга. База данных такой продукции находится в отрытом доступе на портале ГИСП, а производители имеют возможность получить пакет льгот, предусмотренный российским законодательством.

Новая законодательная инициатива также направлена на защиту прав российских производителей. Уже в ближайшие месяцы Кодекс об административных правонарушениях может быть  расширен положениями об  административной ответственности за несоблюдение государственными организациями и компаниями с госучастием  квот по закупкам  отечественной продукции.

В настоящее время в Правительстве РФ рассматривается несколько вариантов введения «санкций» против недобросовестных чиновников. Проект поправок в законодательные акты подготовлен Минпромторгом, и уже в ближайшее время начнется его серьезное обсуждение.

К сожалению, пока неизвестно, какие именно административные взыскания будут накладываться на лиц, позволяющих себе пренебрегать национальной политикой импортозамещения и законными правами российских производителей, но хочется надеяться, что эти меры станут предостережением для ответственных лиц, и обеспечат возможность планомерного развития для отечественной промышленности.

Поделиться

Связанные статьи

субсидии на пилотную партию

Российские предприятия подают заявки на субсидии

Уже с 15 мая российские производители, подавшие заявку и предоставившие все необходимые подтверждающие документы, смогут получить государственную субсидию, возмещающую до 50% затрат на производство пилотных

субсидии на пилотную партию

Минпромторг обновил меру поддержки производителей

 22 февраля 2021г Постановлением Правительства №246 были уточнены правила и механизм получения субсидий российскими производителями, компенсирующих затраты на изготовление пилотной партии продукции. Постановление определяет, что

Back To Top
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"