квоты на закупку российских товаров

За несоблюдение квот на закупку российской продукции – к ответу!

В конце прошлого года на нашем сайте мы обсуждали поправки к законам №44 и №223, по которым происходят закупки для госорганизаций и крупных компаний с государственным участием, вступившие в действие с 1 января 2021 года. Эти поправки  предусматривают  механизм так называемого «квотирования», обязывающие госкомпании закупать продукцию, произведенную у нас в стране. Охвачены оказались 107 видов продукции по Фз-44 и 251  — по ФЗ-223.

При этом по продукцией, произведенной на территории РФ, понимаются только те товары, которые прошли необходимые экспертизы и согласования и попали Реестр Минпромторга. База данных такой продукции находится в отрытом доступе на портале ГИСП, а производители имеют возможность получить пакет льгот, предусмотренный российским законодательством.

Новая законодательная инициатива также направлена на защиту прав российских производителей. Уже в ближайшие месяцы Кодекс об административных правонарушениях может быть  расширен положениями об  административной ответственности за несоблюдение государственными организациями и компаниями с госучастием  квот по закупкам  отечественной продукции.

В настоящее время в Правительстве РФ рассматривается несколько вариантов введения «санкций» против недобросовестных чиновников. Проект поправок в законодательные акты подготовлен Минпромторгом, и уже в ближайшее время начнется его серьезное обсуждение.

К сожалению, пока неизвестно, какие именно административные взыскания будут накладываться на лиц, позволяющих себе пренебрегать национальной политикой импортозамещения и законными правами российских производителей, но хочется надеяться, что эти меры станут предостережением для ответственных лиц, и обеспечат возможность планомерного развития для отечественной промышленности.

Оценка:
5/5
Автор новости:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Паром CNF11CPD

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» ПРОИЗВЕЛ ОЧЕРЕДНУЮ ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНО-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПАРОМА ПРОЕКТА CNF11CPD/00301

Предприятие «АБС Электро» – Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» осуществило поставку источников бесперебойного питания (ИБП) в адрес ПАО «Амурский судостроительный завод» для строительства головного заказа автомобильно-железнодорожного

Стратегия судостроения до 2035

СУДОСТРОЕНИЕ РФ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Около года назад 28 октября 2019г  Правительство РФ утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. Стратегия сформулировала амбициозные задачи по развитию отечественного

Back To Top
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"