российское программное обеспечение

Переход предприятий «критической инфраструктуры» на российское программное обеспечение

Юрий Борисов, отвечающий в Правительстве РФ за ряд направлений, в том числе оборонную промышленность, в начале года дал поручение о внесении изменений в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» для последовательного перехода на российскую радиоэлектронную продукцию и программное обеспечение в стратегически важных отраслях. Речь идет о Федеральном законе №-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который  предписывает структурам, в ведении которых находятся ключевые объекты критической информационной инфраструктуры РФ, выполнять определенные нормативно-правовыми актами требования по обеспечению безопасности.

Минкомсвязь, курирующее это направление,  предложило с 1 января 2021 года обязать руководителей организаций критической информационной инфраструктуры, «преимущественно использовать» российский софт, а с 1 января 2022 года — и российское оборудование .

В настоящий момент Минкомсвязь подготовило проект Указа Президента, который проходит процедуру согласования в Министерстве промышленности и торговли, Федеральной службе безопасности и ФСТЭК. По опубликованной на федеральном портале проектов нормативных актов информации проект постановления предписывает обязанность руководителей объектов ключевой инфраструктуры только российское ПО, то есть то, которое в соответствии с установленной процедурой включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Оборудование для таких объектов должно быть включено в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции».

По заявлению замминистра экономики, «такой подход позволит снизить уровень доступа со стороны иностранных государств и иностранных граждан при обслуживании и развитии объектов критической информационной инфраструктуры».

Поделиться

Связанные статьи

субсидии на пилотную партию

Российские предприятия подают заявки на субсидии

Уже с 15 мая российские производители, подавшие заявку и предоставившие все необходимые подтверждающие документы, смогут получить государственную субсидию, возмещающую до 50% затрат на производство пилотных

субсидии на пилотную партию

Минпромторг обновил меру поддержки производителей

 22 февраля 2021г Постановлением Правительства №246 были уточнены правила и механизм получения субсидий российскими производителями, компенсирующих затраты на изготовление пилотной партии продукции. Постановление определяет, что

Предыдущая статья:
Следующая статья:
Back To Top
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"