российское программное обеспечение

Переход предприятий «критической инфраструктуры» на российское программное обеспечение

Юрий Борисов, отвечающий в Правительстве РФ за ряд направлений, в том числе оборонную промышленность, в начале года дал поручение о внесении изменений в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» для последовательного перехода на российскую радиоэлектронную продукцию и программное обеспечение в стратегически важных отраслях. Речь идет о Федеральном законе №-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который  предписывает структурам, в ведении которых находятся ключевые объекты критической информационной инфраструктуры РФ, выполнять определенные нормативно-правовыми актами требования по обеспечению безопасности.

Минкомсвязь, курирующее это направление,  предложило с 1 января 2021 года обязать руководителей организаций критической информационной инфраструктуры, «преимущественно использовать» российский софт, а с 1 января 2022 года — и российское оборудование .

В настоящий момент Минкомсвязь подготовило проект Указа Президента, который проходит процедуру согласования в Министерстве промышленности и торговли, Федеральной службе безопасности и ФСТЭК. По опубликованной на федеральном портале проектов нормативных актов информации проект постановления предписывает обязанность руководителей объектов ключевой инфраструктуры только российское ПО, то есть то, которое в соответствии с установленной процедурой включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Оборудование для таких объектов должно быть включено в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции».

По заявлению замминистра экономики, «такой подход позволит снизить уровень доступа со стороны иностранных государств и иностранных граждан при обслуживании и развитии объектов критической информационной инфраструктуры».

#радиолектроника

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

судовой двигатель

Будущее двигателестроения для российских судов

Справедливо говорят, что «сердцем» любого судна или корабля является его энергетическая установка, основным элементом которой является двигатель. Исторически так сложилось, что на суда и корабли,

Платформа Северный полюс

«АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ С АО «АРМАЛИТ» НА ПОСТАВКУ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ЛЕДОСТОЙКОЙ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛАТФОРМЫ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

«Адмиралтейские верфи» заключили контракт с АО «Армалит» на поставку комплектующих для ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс», сообщает пресс-служба АО «Армалит». Особенность контракта между судостроителем и производителем

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"