минпромторг

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во время своего недавнего выступления в Совете Федерации Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров напомнил всем о том, что импортозамещение  является «магистральным направлением развития российской экономики». Геополитические вызовы, с которыми Россия сталкивается, начиная с 2014г, а также санкционное давление диктуют необходимость развития собственных технологий и производства. Д.В.Мантуров в своем докладе сообщил о тех результатах, которые уже получены на сегодняшний день: 

—  средний рост в сфере импортозамещения вырос с 38 до 60% 

— по обработке превышена планка 50% в 13 ключевых отраслях, а в 5 отраслях — 75% 

При этом, план мероприятий по импортозащению в отрасли тяжелого машиностроения, опубликованным на сайте Минпромторга  (https://minpromtorg.gov.ru/opendata/cat_38=38# ), демонстрирует следующие текущие и плановые показатели: 

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Какие же меры государственной поддержки существуют для обеспечения общей стратегии развития локализации российского производства и поддержки отечественного производителя? 

В значительной степени они отражены в комплексе нормативно-правовых документов, принятых российским Правительством: 

  • Постановление Правительства №719 2015г «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» 
  • Постановление Правительства №616 2020г «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» 
  • Постановление Правительства №617 2020г « Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 

В следующей нашей статье мы вернемся к этим документам и подробно разберем содержание Постановления Правительства №616 2020г «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». 

Господдержка локализации производства может осуществляться в различных формах. Например, через развитие механизма компенсации затрат на инфраструктуру промплощадок в регионах. Для создания новых мощностей регионы могут воспользоваться финансированием Фонда развития промышленности. За 5 лет, по данным Минпромторга, фонд направил на финансирование проектов 150 млрд рублей. На сегодняшний день в стране создано 62 региональных фонда с суммарной капитализацией более 12 млрд рублей. Также действует программа софинансирования федеральным ФРП до 70% объема займов, предоставляемых региональными фондами. 

В одном из выступлений Д.В.Мантуров отметил: «Новые планы, протянутые до 2024 года, будут включать в себя три блока — это конечная продукция, это сырье, материалы и комплектующие, а также оборудование. Такая трехфакторная модель требует еще большего включения в импортозамещение наших регионов. Базовые условия для этого сформированы. В стране развернута сеть из 237 индустриальных парков и промышленных технопарков. На их развитие с 2015 года нами направлено свыше 15 млрд рублей». 

Как один из конкретных шагов в этом направлении, следует отметить план по созданию в Петербурге кластера по энергетическому машиностроению (https://www.interfax.ru/russia/718188), создаваемого на базе Невского завода, „Силовых машин“, и Кировского завода. Для участников кластера предусматриваются особые  меры поддержки. Одной из основных задач создаваемого кластера станет развитие турбостроения, в частности, турбин мощностью 70, 110 и 160 МВт.  

Это один из многочисленных примеров того, как меры государственной поддержки оказывают реальное влияние на эффективное развитие отечественного производства. 

Для получения консультации по мерам господдержки для вашего предприятия вы можете обратиться к экспертам Центра Локализации Технологий. 

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top