выставка Нева-2023

«НЕВА-2023» начинает свою работу

На этой неделе в Санкт-Петербурге начинает работу выставка «НЕВА-2023». Это выставка является, без преувеличения, исключительным по значимости событием для всех российских предприятий, научно-исследовательских и проектных организаций и государственных органов федерального и регионального уровней, связанных с судостроением, с развитием судоходства, с освоением морского шельфа России, добычей морских минеральных ресурсов, рыболовства и добычей морских биоресурсов, развития инфраструктуры морских и речных портов.

Этот форум с момента основания в 1990 г. и по настоящее время имеет статус международного и всегда привлекал очень большое количество иностранных представителей со всего мира и в качестве участников выставки, и в качестве её гостей. Форум с момента основания входит в десятку крупнейших мировых выставок морской отрасли.

Традиционный временной регламент выставки – 1 раз в 2 года и это знаковое событие в последний раз происходило в 2021 г. За это время произошли известные события, повлиявшие, в том числе, и на порядок проведения и состав участников этого международного форума

Однако, несмотря на жесткое санкционное давление на российскую экономику и общество со стороны стран коллективного Запада, выставка сумела привлечь международных участников и на этот раз.

Особенностью этой выставки является то, что представители всех направлений, связанных с морской техникой, могут в короткое время проведения форума «вживую» встретиться на одной площадке с представителями практически всех значимых предприятий и организаций отрасли, «сверить часы» с партнерами, с которыми уже установлены деловые отношения, а также установить новые деловые и личные контакты, провести переговоры в режиме живого общения. Стоит отметить, что формат выставки чрезвычайно этому способствует.

Кроме того, на выставке гостям возможно не только присутствовать на сессиях специализированных «круглых столов», но и участвовать в их работе, где в форме экспертного диалога идет обсуждение самых насущных проблем морских отраслей и предлагаются способы из решения.

Стоит отметить, что проведение форума совпало по времени с началом процесса реформирования деятельности основного «игрока» российского судостроения — государственной «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), от деятельности которой напрямую зависят заказчики многих видов судов и практически все российские производители судового комплектующего оборудования.

Безусловно, многие участники и гости форума рассчитывают прояснить ситуацию относительно планов корпорации, как на ближайшее время, так и в стратегическом плане.

Кроме ОСК на форуме безусловно будут обсуждаться и другие участники российских судостроительных проектов.

Отдельными чрезвычайно важными темами для обсуждения на форуме станут проблемы, связанные с импортозамещением судового комплектующего оборудования (СКО), меры государственного стимулирования этого процесса и поддержки производителей СКО.

Стоит ожидать самого широкого обсуждения проблем организации производства главных судовых двигателей, винто-рулевых колонок широкого типоряда, судовой гидравлики и некоторых других видов СКО с учетом жестких требований российского законодательства по импортозамещению, а именно согласно «балльного подхода», определяемого Постановлением Правительства РФ №719.

Особый интерес вызывает участие в форуме ССК Звезда (п.Большой Камень), чей успешный опыт строительства уникальных для РФ судов привлекает в последнее время всеобщее внимание и подлежит внимательному изучению.

Необходимо отметить участие в форуме Госкорпорации «Росатом», которая с каждым годом все активнее участвует в производстве оборудования для судостроительной отрасли. С учетом высокого научного и инженерно-технического потенциала корпорации, такое участие безусловно положительно скажется на процессе импортозамещения СКО.

Для заказчиков судов и для судостроительных предприятий безусловный интерес должно вызвать участие в форуме Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), участие которой в судостроительных проектах может облегчить и ускорить процесс импортозамещения в судостроительной отрасли.

Традиционный участник форума «Центр технологии судостроения и судоремонта» (ЦТСС) также представляет актуальный интерес с точки зрения внедрения технологий импортозамещения.

Выражаем надежду на то, что работа форума поможет преодолеть российской судостроительной отрасли ограничения, связанные с санкционным давлением, определить какие первоочередные проблемы предстоит решить, а также поставить приоритетные цели развития на годы вперед.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

судовой двигатель

Будущее двигателестроения для российских судов

Справедливо говорят, что «сердцем» любого судна или корабля является его энергетическая установка, основным элементом которой является двигатель. Исторически так сложилось, что на суда и корабли,

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"