Механизмы продаж за рубеж российской промышленной продукции в условиях санкционного давления

Экспорт продукции является драйвером экономики любой страны. Государство оказывает поддержку предприятиям, которые имеют возможности вывозить свою продукцию за рубеж. Однако, в нынешней ситуации, в условиях беспрецедентных экономических санкций, Россия вынуждена ввести государственное регулирование экспортных процедур. Для обеспечения экономической безопасности РФ был издан Указ Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100. Для обеспечения выполнения Указа были разработаны три Постановления Правительства (ПП) РФ: №311, 312 и 313. Они касаются определения стран, в которые запрещен экспорт, и видов продукции, вывоз которой запрещен или ограничен.

Рассмотрим более подробно, каких областей экономики касаются ограничения и при каких условиях промышленные предприятия могут продолжить экспортировать свою продукцию.

Прежде всего, постановлением №313, разработанным в исполнение Указа Президента, определен перечень недружественных стран, куда запрещается поставлять определенные категории товаров.

В Постановлении Правительства №311 опубликован довольно значительный перечень продукции, которая до 31 декабря 2022 года запрещена к вывозу. Там же приведены условия, при которых экспорт становится все-таки возможным:

— на продукцию оформлен сертификат по форме СТ-1 о происхождении;

— продукция направляется в страны – члены ЕЭС, Республики Абхазия и Южная Осетия;

— продукция перевозится между частями территории РФ через территории других государств;

— любая продукция вне зависимости от её происхождения, которая вывозится в ДНР и ЛНР.

Постановление №312 определяет коды и наименования продукции, на которую действует ограничение на экспорт.

 Для вывоза этой продукции за рубеж предусмотрен механизм получения разрешения на вывоз продукции от профильного министерства:

— техника для сельского хозяйства, а также комплектующие к ней — Министерство сельского хозяйства;

— транспортные средств, а также комплектующих к ним — Министерство транспорта;

— промышленная продукция-  Минпромторг;

— телекоммуникационное оборудования, его элементы — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;

— оборудование для лабораторий, добычи, геологоразведки, а также комплектующие к ним — Министерство природных ресурсов и экологии.

Каждое профильное министерство уже издало соответствующие приказы, дающие пояснения по порядку получения оформления документов. В честности, приказ Мипромторга №797 определяет порядок выдачи разрешений на вывоз промышленной продукции:

  • заявка экспортера с прилагаемыми документами направляется в Минпромторг;
  • документы регистрируются в течение 1 дня и направляются в отраслевой Департамент;
  • в течении 5 последующих документы рассматриваются отраслевым департаментом. В случае отсутствия причин для отказа Департамент направляет заявителю разрешение на вывоз продукции. Разрешение на вывоз дается на партию продукции, соответствующей одному контракту.

Очевидно, что в сложных экономических условиях удержатся на плаву и будут развиваться те компании, которые смогут быстро адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям нормативной базы. Меры государственного регулирования предусматривают не только ограничения, но и широкий спектр мер поддержки для отечественных производителей. 

Чтобы ускорить процесс подготовки документов и получения разрешения на экспорт и не потерять время и возможности, лучше обратиться к профильным консалтинговым компаниям, специализирующимся на вопросах импортозамещения.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Национальные проекты россии

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

В 2018 году Правительством Российской Федерации было сформировано 12 национальных проектов, направленных на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, увеличение численности населения страны и повышение

судостроение субсидии

Новые субсидии государства на создание прорывных высокотехнологичных проектов в судостроении

Дальнейшее развитие получил федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной отрасли», которая реализуется в рамках ФЦП «Развитие судостроения».  От отдельных разработок Правительство все более

кодекс торгового мореплавания

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, пересматривающий статью 4 Кодекса Торгового мореплавания (далее- КТМ) в части возможности «использования судов под флагом иностранных

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"