Стратегия судостроения до 2035

СУДОСТРОЕНИЕ РФ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Около года назад 28 октября 2019г  Правительство РФ утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. Стратегия сформулировала амбициозные задачи по развитию отечественного судпрома, в частности:

— увеличить к 2035 года объёмы экспортных поставок до 25 млрд рублей;

— увеличить долю продукции гражданского назначения судостроительных предприятий до 44%;

— общий объём выпуска продукции гражданского судостроения увеличить почти в семь раз.

На прошлой неделе 5 ноября Правительство РФ своим распоряжением №2868-р утвердило план мероприятий на 2020-2024гг по реализации этой Стратегии. Целью нового документа является реализация комплекса мероприятий, которые за счет развития научно-технического потенциала и импортозамещения повысят конкурентоспособность отрасли и помогут усовершенствовать производственные мощности. В План документ вошли конкретные мероприятия на краткосрочную перспективу с указанием ответственных ведомств.

Одной из приоритетных задач на 2021-2023гг становится увеличение доли российской продукции при производстве необходимого судового комплектующего оборудования (СКО) и радиоэлектронной продукции (РЭП) для судостроения . По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций. Одновременно будет осуществлен переход судостроительной отрасли на российское программное обеспечение (ПО) на всех этапах жизненного цикла судостроительной продукции, включая проектирование, производство, эксплуатацию и утилизацию судов и морских сооружений.

В области расширения производственной базы усилия будут направлены на развитие к 4кв 2022г судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

План мероприятий предусматривает также вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Комплекс мер направлен на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования. В частности, в 4кв 2021г должно быть подготовлено и согласовано в ключевых Министерствах Постановление Правительства о наделении Минпромторга полномочиями по установлению и определению начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при госсзакупках. А к 2023г должен быть принят законопроект о проведении обязательной экспертизы стоимости строительства и проектирования судов.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top