Федеральный закон №44

МИНПРОМТОРГ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ПРАВИЛА НАЦРЕЖИМА ПРИ ГОСЗАКУПКАХ

Минпромторг подготовил проекты постановлений, которые устанавливают новые правила применения нацрежима в госзакупках. В наших обзорах расскажем, как изменятся эти правила и перечни приобретаемых товаров. Данный материал посвящен запретам на допуск иностранной продукции. 
  
На какие закупки распространятся запреты 
Проект поправок к Постановлению N 239 дополнен запретами, установленными Постановлениями N 656, 791, 1072 и 9. Эти акты должны утратить силу с 1 января 2020 года. 
Планируется, что запрет на допуск иностранных товаров из перечня к проекту будут устанавливать только при закупках для нужд обороны и безопасности государства. Сейчас такое ограничение предусмотрено только в Постановлениях N 9 и 239. 
Если проект утвердят в данной редакции, заказчики смогут для собственных нужд закупать без применения запретов товары легкой, мебельной, деревообрабатывающей промышленности и некоторые товары машиностроения. Вместо запретов для этих товаров планируют установить ограничения допуска иностранных товаров. 
  
Какие товары войдут в новый перечень 
Большая часть товаров, на которые сейчас распространяется запрет, войдет в новый перечень. Запрет будут применять не только к товарам, но и к работам и услугам, вместе с которыми закупаются товары. 
Для группы товаров легкой промышленности за основу взят перечень 1, утвержденный Постановлением N 791. 
Некоторые группы товаров хотят существенно дополнить. В частности, в перечень планируют включить больше позиций: 
— продукции тяжелого машиностроения (центральные кондиционеры, электропечи сопротивления и др.); 
— сельскохозяйственного машиностроения (загрузчики и разгрузчики, машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур и др.); 
— пищевого машиностроения (холодильное и морозильное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, посудомоечные машины и др.); 
— строительно-дорожного машиностроения (асфальтоукладчики, копры и копровое оборудование для свайных работ и др.). 
Появится новая категория товаров, на которые ранее не распространялся запрет. Это товары судостроительной промышленности и морской техники: речные и морские суда, паромы, буксиры и т.п. 
Некоторые позиции не вошли в новый перечень. В их числе: 
08.11.1 — камень для памятников и строительства; 
08.12 — гравий, песок, глины и каолин; 
23.11 — стекло листовое; 
28.92.50.000 — тракторы гусеничные; 
29.10.59.210 — средства транспортные для перевозки денежной выручки и ценных грузов. 
  
Как будут применять запреты 
Предложены единые правила применения запретов для всех товаров из перечня. Их нельзя будет допускать к закупке, если они происходят не из стран ЕАЭС. Как и сейчас, в одной закупке не могут быть товары, включенные в перечень и отсутствующие в нем. 
Чтобы подтвердить российское происхождение товара, в заявке (окончательном предложении) участник будет представлять выписку из реестра российской промышленной продукции, которая формируется с помощью ГИСП. 
Подтверждением происхождения товара из страны ЕАЭС будет наличие товара в реестре евразийской промышленной продукции. В проекте не указано, как участник должен доказать, что его товар есть в реестре. 
При закупке определенных позиций нужно будет устанавливать дополнительное требование к участникам. При производстве текстильных изделий, перечисленных в проекте, они должны будут использовать ткани, материалы или полуфабрикаты из перечня, происходящие из стран ЕАЭС. Подобного требования для закупок товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, которое действует сейчас, в проекте нет. 
При исполнении контракта нельзя будет заменить товар из перечня иностранной продукцией. 
В течение 10 рабочих дней после заключения контракта заказчик должен будет разместить посредством ГИСП информацию о результатах закупки. 
  
Какие будут исключения при применении запретов 
Предложены случаи, когда запреты не нужно будет применять, в частности: 
— у заказчика есть разрешение на закупку иностранного товара, выданное с помощью ГИСП; 
— закупаемый товар несовместим с товарами, которые уже есть у заказчика; 
— нужно закупить запчасти и расходные материалы для машин и оборудования заказчика по технической документации.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top