Продлен запрет на вывоз продукции из России

Со 2 ноября 2022 г. вступило в законную силу Постановление Правительства РФ № 1959 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое вносит изменения в Постановления Правительства №№ 311, 312, 313 в части продления действия запрета до 31 декабря 2023 года на вывоз групп товаров определенных в Приложениях к ранее упомянутым нормативным актам в страны ЕАЭС, а так же Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия.

Ограничительные меры все так же касаются вывоза товаров как отечественного, так и иностранного происхождения, однако процедуры выдачи разрешительного документа разнятся.

Для того чтобы вывести продукцию российского происхождения за территорию РФ, необходимо получить сертификат по форме СТ-1 на вывоз продукции — данный документ выдает Торгово-промышленная палата РФ. Есть два способа получить СТ-1:

  1. Подача пакета документов для определения страны происхождения согласно Соглашения «О правилах определения страны происхождения товаров в содружестве независимых государств» от 20.11.2009 г.
  2. На основании уже выданного на товар сертификата СТ-1 или акта экспертизы.

Для вывоза товара иностранного происхождения необходимо получить разрешение на вывоз от соответствующего государственного органа, распределение которых зависит от кода ТН ВЭД ЕАЭС и отраженно в Приложениях к ПП 312, а именно:

  1.  Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, согласно Приложения № 1.
  2. Министерством транспорта Российской Федерации, согласно Приложения № 2.
  3. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, согласно Приложения № 3.
  4. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, согласно Приложения № 4.
  5. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, согласно Приложения № 5.
  6. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, согласно Приложения № 6.

А также, полный запрет на вывоз таких товаров как: лес, древесина и лом в недружественные страны (Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония), согласно ПП 313.

Все это говорит о том, что государство по-прежнему следит за экспортом товаров как отечественного, так и иностранного производства для того, чтобы сохранить критически важную номенклатуру и таким образом исключить ее дефицит для внутреннего потребления.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"