Национальные проекты россии

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

В 2018 году Правительством Российской Федерации было сформировано 12 национальных проектов, направленных на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие России, увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни, общий объем финансирования по которым за 6 лет составит порядка 26 трлн руб.

Также утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года (КПМИ).

В рамках реализации национальных проектов и КПМИ осуществляются закупки товаров, услуг и оборудования, где основной задачей является обеспечение закупки российского оборудования, не уступающее по качеству импортным аналогам и конкурентного по цене.

Одним из механизмов, способствующих использованию российской продукции для нацпроектов, является утверждённый приказом Минпромторга России от 15.07.2019 № 2484 Перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 г. (Перечень продукции). В настоящее время ведется работа по дополнению этого перечня.

В целях недопущения использования дополнительных избыточных характеристик товаров относительно действующих каталожных описаний, формируется отдельный каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ), который является специальным каталогом для госзакупок, в котором приведены наименования и типовые характеристики товарных позиций, работ и услуг. Назначение КТРУ заключается в стандартизации наименований и описаний объектов закупки. Это значит, что в закупках любого заказчика во всех документах, относящихся к закупке определенного товара, он будет поименован и описан одинаково. Благодаря этому исключаются какие-либо разночтения и ситуации, когда из описания объекта не до конца следует, что же именно заказчик желает приобрести.

Также в качестве дополнительной меры, стимулирующей увеличение доли закупок у российских производителей при реализации национальных проектов, рассматривается возможность квотирования закупок в размере не менее 50% от общего объема закупаемой продукции и запрета допуска иностранной продукции при наличии отечественных аналогов.

Таким образом, в связи с реализацией государством такой масштабной инвестиционной программы, в Российской Федерации формируется новый, обширный рынок сбыта товаров и услуг, когда для российских предприятий открываются дополнительные возможности по сбыту своей продукции. Производителям необходимо внимательно изучить новые «правила игры» и активно включаться в реализацию нацпроектов в части своей компетенции.

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top