сельхозтехника

Критическая ситуация в сфере производства сельхозтехники

Нужно признать, что ситуация в области производства сельхозтехники складывается непростая. Традиционно за рубежом закупаются не только комплектующие и запчасти, но и комбайны и другие виды техники. Двигатели, трансмиссии, электроника для сельхозмашин поставлялись из-за рубежа, в России осуществлялась, по сути, только агрегатная сборка. Остро ощущается нехватка компонентов гидравлических систем, деталей сложной мехобработки. Также в России почти не производят электрокомпоненты (фары, датчики) и колесные диски для сельхозтехники. По мнению экспертов, меры господдержки,  предоставленные производственным компаниям, обязательно дадут свои плоды, на быстрые результаты рассчитывать не стоит.

В отличие от Макдональдса и Coca-Cola практически никто из западных производителей сельскохозяйственной техники не стал делать громких заявлений об уходе с российского рынка, однако де-факто  уже сейчас продажи в Россию частично приостановлены. Производители активно ищут альтернативу западным поставкам, как за счет лояльных к нам стран, так и за счет внутренних резервов. В настоящее время есть угроза недопоставки импортных запчастей по самоходным машинам, оборудованию для точного земледелия, спецтехнике. Друга я проблема – это электронное оборудование, используемое в сельхозтехнике. Уже сейчас наблюдаются отказы поставках микросхем различного назначения. В авральном режиме на всех уровнях идет поиск альтернативных поставщиков из Китая и других стран азиатского региона.

Из-за недопоставки запчастей и нарушения сложившихся  кооперационных цепочек многие заводы будут вынуждены сократить производство до 35 %.

Очевидно, что идея тотального импортозамещения практически сложно реализуема даже для самых развитых стран мира. Например, в области сельхозтехники в США традиционно производят качественные двигатели, в Италии  — гидравлические системы и т.д.. Создать весь цикл производства в пределах одной страны труднореализуемо, но возможно. Однако, производственникам нужны гарантии, что инвестиции в технологии и заводское оборудование не будут напрасными. 

Прежде всего речь идет о вложениях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для разработки аналогов импортного оборудования. В развитых странах мира на НИОКР идет около 5-7 % от общего объема средств господдержки, в России этот показатель на текущий момент пока существенно ниже.  Тем не менее, в этом году правительство запустило программу поддержки разработок новых видов техники для сельского хозяйства и пищевой промышленности, в рамках которого государство готово финансировать до 60 % затрат стоимости таких проектов в рамках импортозамещения

Поддержка государства в области финансирования НИОКР по новым видам оборудования сейчас как никогда актуальна.  Но это далеко не единственная мера поддержки отрасли со стороны государства. Другие меры направлены на обновление парка техники.

Пользуется сельскохозяйственные предприятия  и мерами поддержки экспорта. Производителям специализированной техники и оборудования предлагается возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа. Поддержка позволяет российским компаниям быть конкурентоспособными и продавать зарубежным партнерам свою технику со скидкой, и часть этой скидки, в размере 15%, компенсируется государством. Также возмещается 50-80 % транспортных расходов на экспортные поставки.

В условиях современных вызовов Правительство РФ и производственные предприятия должно предпринять все возможные меры, чтобы обеспечить бесперебойную поставку техники на поля России. Другого пути у нас нет.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

субсидии для РЭП

Финансовые субсидии для радиоэлектронной промышленности

В рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» 27 сентября 2021 Председателем Правительства РФ были утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям

заседание Морской коллегии

Заседание Морской коллегии

21 декабря прошло очередное заседание Морской коллегии, направленное на реализацию стратегических целей национальной морской политики, которое провел Заместитель Председателя Правительства-Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

квоты на закупку

С 2021 ГОДА БУДЕМ ЖИТЬ ПО КВОТАМ

3 декабря 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановления №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», регламентирующее минимальные квоты на закупку товаров российского

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"