СПГ оборудование локализация

Есть ли у СПГ будущее в России?

Учитывая жизненную важность развития собственных технологий в нефтегазовой сфере, Россия ставит перед собой амбициозную задачу  — довести долю российского оборудования в СПГ-проектах предлагается до уровня 80% к 2030 году (согласно официальным данным, в 2022 году доля российского СПГ-оборудования заводов «на российской технологии СПГ» составляет 40%, в 2028 году показатель должен вырасти до 60%, а к 2030-му — до 80%).

Вместе с тем, после последнего решения Правительства будущее российских СПГ-технологий становится все более неопределенным. По расчётам экспертов на разработку и налаживание серийного производства собственного оборудования  для сжижения и хранения сжиженного газа требуется около 130 млрд.руб. При этом предполагалось, что около 90 млрд.руб внесут частные инвесторы, а 35 млрд в 2022-2023гг профинансирует государство. Именно эту сумму Минпромторг запросил на поддержку отрасли. Однако, Правительство отказалось выделять достаточное бюджетное финансирование на программу локализации оборудования для СПГ-проектов.  Отрасль получит в ближайшие годы менее 1% от требуемой суммы, около 300 млн.руб, что, конечно, ставит под удар всю программу импортозамещения. Основной объем средств (около 89 млрд руб) предлагается привлечь из «внебюджетных источников», однако, о каких именно источниках идет речь, пока непонятно. По сути, федеральный проект по локализации оборудования для СПГ-проектов, разработанный Минпромторгом, почти полностью лишился государственного финансирования.

План работ по импортозамещению СПГ-оборудования включал в себя проведению НИОКР, создание опытных образцов и запуск серийных производств ключевого оборудования. Среди предприятий, которые могли бы активно участвовать  в этой программе необходимо выделить АО «ОКБМ Африкантов», АО «Конар» и ряд других.

Минэнерго, которое еще в июне придерживалось прописанных в долгосрочной программе развития СПГ-отрасли параметров сжижения газа в 120–140 млн тонн, на фоне потери доступа к западным технологиям и оборудованию все же снизило прогноз производства до 80–120 млн тонн к 2035 году. Некоторые эксперты считают даже этот прогноз излишне оптимистичным.

В Минпромторге по поводу снижения доли государственного финансирования сохраняют оптимизм и обещают «продолжить изыскивать средства на поддержку столь важного направления». Среди потенциальных инвесторов можно рассчитывать на такие гиганты индустрии, как Газпром, НОВАТЭК, Росатом. Пока на ближайшие шаги финансирование есть. Кроме того, Правительство рассчитывает на значительный научный потенциал российских НИИ и КБ.  Основной задачей является снижение себестоимости и обеспечение конкурентоспособности разрабатываемого оборудования.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

минпромторг

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во время своего недавнего выступления в Совете Федерации Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров напомнил всем о том, что импортозамещение  является «магистральным направлением развития российской экономики». Геополитические вызовы, с которыми Россия

кодекс торгового мореплавания

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, пересматривающий статью 4 Кодекса Торгового мореплавания (далее- КТМ) в части возможности «использования судов под флагом иностранных

судоремонтный завод

Государство протягивает руку помощи судоремонту — обнуление ставки НДС

Инициатива о нулевой ставке НДС в отношении работ по ремонту гражданских судов обсуждается в профессиональном сообществе уже более двух лет. Беспрецедентные санкционные ограничения со стороны

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"