госзакупки

Особенности национального режима в закупках по ФЗ-44 и ФЗ-223

В последние годы курс на импортозамещение в области производства промышленной продукции стал жизненно важным для России и, конечно, это в первую очередь отразилось на процедурах госзакупок, где национальный режим в рамках закупок для госорганизаций и компаний с государственным участием имеет приоритетное значение.

Национальный режим (далее – НР) представляет собой запреты, ограничения и преференции, которые отражены в ряде нормативно-правовых актов:

Виды продукцииНПАФорма НР
ПромышленнаяПП616 от 30 апреля 2020Запрет
ПОПП1236 от 16 ноября 2015
МедицинскаяПП102 от 05 февраля 2015Ограничения
Лекарственные препаратыПП1289 от 30 ноября 2015
РадиоэлектроннаяПП878 от 10 июля 2019
Продукты питанияПП832 от 22 августа 2016
ПромышленнаяПП617 от 30 апреля 2020
По перечням 1 и 2 к ПриказуПриказ 126н от 04 июня 2018 Министерства ФинансовПреференции по допуску

В случае, если действует такая форма НР, как запрет (ПП616, ПП1236), товар иностранного происхождения нельзя приобретать, за исключением случаев, при которых товар не производится ни на территории нашей страны, ни на территории стран ЕАЭС.

При ограничении (ПП102, ПП878, ПП617), действует правило «второй лишний», где в случае, если среди конкурсных предложений хотя бы одна заявка содержит российский товар, соответствующий ТЗ заказчика, заявки с иностранными аналогами отклоняются.

НР в виде условия допуска или преференции (Приказ 126н Минфина) перечислены в самом приказе, на них основе можно выделить следующие правила, которых следует придерживаться при выборе поставщика участвующих в тендере: для товаров, к которым применим трехзначный подкласс кода ОКПД 2, необходимо применять ко всем позициям данного подкласса; участники из стран ЕАЭС (в том числе из РФ) имеют одинаковый приоритет; страну происхождения указанную в заявке можно поменять уже при исполнении соглашения, но только на страну ЕАЭС.

Касаемо НР по закупам, которые осуществляются согласно ФЗ 223, то ПП925 определяет приоритет на отечественные товары и товары других членов стран ЕАЭС по отношению к иностранным аналогам. Также, надо обратить внимание, что при запросе предложений (котировок) приоритет отдается российской продукции, цена которой снижается на 15%, однако контракт заключается по цене, указанной в заявке; в случае победы товара иностранного происхождения, цена в договоре снижается на 15%.

Принцип национального режима был создан для поддержки и развития российского производства, при этом не допуская полного перекрытия поставок иностранного товара, который не производится в России и в остальных странах ЕАЭС.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

параллельный импорт

Параллельный импорт набирает обороты

С началом специальной военной операции и введении против России беспрецедентных санкций наша страна была вынуждена ввести так называемый «параллельный импорт», т.е. ввоз в страну продукции

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"