Что ждет отечественный телеком в новом 2024 году

Минпромторг России анонсировал изменения определения уровня локализации телекоммуникационного оборудования (ТОРП) и порядка прохождения экспертизы для данного вида продукции, которые должны вступить в силу с начала 2024 года. На данный момент проект постановления находится на обсуждении в Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На сегодняшний день включение ТОРП в Единый реестр радиоэлектронной продукции  проходит по специальной процедуре, регулируемой Постановлением №878 и Приказом №2775 Минпромторга России, и существенно отличается от подтверждения российского происхождения для других видов оборудования. Приведенные выше нормативные акты определяют, какое оборудование можно отнести к ТОРП, как оценивается степень локализации, устанавливают процесс прохождения экспертизы и ведение реестровой записи ТОРП.

В октябре прошло года уже вносились изменения в нормативные акты, касающиеся ТОРП. Тогда из приказа №2775 был исключен ряд номенклатурных позиций, не имеющих отношения к телекоммуникациям. Это значительно облегчило жизнь российским компаниям – производителям РЭП. В этом году изменения вносятся более кардинальные: с 2024 года вся радиоэлектронная продукция будет проходить экспертизу по единой методике на основе балльной системы. Согласно новым изменениям в законодательстве, теперь и экспертиза ТОРП будет регулироваться Постановлением №719, как это уже сделано для всей остальной промышленной продукции.  

Предстоящие изменения коснутся таких аспектов, как:

  1. процедура прохождения экспертизы;
  2. список оборудования, которое относится к ТОРП;
  3. требования к степени локализации.

Процедура прохождения экспертизы. Согласно, проекта постановления, процедура прохождения экспертизы будет происходить следующим образом: формируется заявка с пакетом необходимых документов и направляется в федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» (ФГБУ «ВНИИР»). После проведения экспертизы формируется заключение после чего оно передается в составе заявки сначала в Торгово-промышленную палату РФ, а потом — в Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, который на основании полученного комплекта документов и экспертных заключений формирует реестровую запись. Регламента по способу отправки и срокам рассмотрения заявки, а также, взаимодействия во время прохождения процедуры проверки полноты предоставленных сведений в заявке с ФГБУ «ВНИИР» на сегодняшний день нет, но должен быть определен до конца текущего года.

Список оборудования, которое относится к ТОРП. Данный список в новой редакции ПП №719 расширили по сравнению с ныне действующим Приказом №2775. Появилось такое оборудование, как: антенны, видеокамеры, микрофоны, оборудование и части пожарной сигнализации, радиолокационное и навигационное оборудование, телевизионные приставки и другое.

Требования к степени локализации ТОРП перевели на балльную систему. При этом, телекоммуникационное оборудование, также, как и продукцию радиоэлектроники разделяют на два уровня, как это и было ранее определено в Постановлении №878. Для каждого уровня локализации предусмотрено свое минимальное количество баллов, которое нужно набрать.

Общими обязательными требования для вех видов оборудования, отнесенных к ТОРП, являются: права на техническую документацию (ТУ, чертежи, спецификации, схемы электрические, описание тех. процессов и т.п.); подтверждение отсутствия аффилированных лиц иностранного происхождения, права на программное обеспечение, наличие научно-производственной базы; наличие сервисных центров. Все вышеперечисленное должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации.

Помимо обязательных требований есть и основные, которыми набирают баллы. Как правило, это выполнение технических операций на территории РФ и подтверждение в составе продукции отечественных комплектующих. Минимальное количество баллов, которое можно набрать по всем видам продукции представленного в проекте для 1-го уровня, это не менее 45 баллов, для 2-го уровня не менее 30 баллов.

Балльная система уже положительно зарекомендовала себя практически во всех сегментах промышленности в том числе радиоэлектронике. Как показывает опыт производителей, уже внесших свою продукцию в Реестр российской продукции, перевод на балльную систему приводит к упрощению бюрократических процедур и позволяет более гибко организовывать производство сложной наукоемкой продукции. Так что, надеемся, что новые изменения в законодательстве позволят усовершенствовать систему импортозамещения, будут способствовать развитию отечественного производства и внесут свой  вклад в обеспечение технологической и экономической безопасности России.

Недавние новости

  • Нацпроекты

Создание цифровых паспортов промышленной продукции

В современном мире цифровизация и внедрение новых технологий в различные сферы жизни становятся всё более…

12 часов тому назад
  • Нацпроекты

Перспективы развития российской фармацевтики

В марте 2024г распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план по развитию фармацевтической промышленности до 2030…

2 недели тому назад
  • Нацпроекты

Введение в РФ балльной системы для контрольно-измерительных приборов

В профессиональном сообществе среди производителей электронного оборудования давно сформировалось мнение, что затягивание перехода на балльную…

4 недели тому назад
  • Нацпроекты

Утвержден перспективный перечень критической промышленной продукции для судостроения на ближайшие годы

За последние 10 лет в промышленности России произошли существенные позитивные сдвиги. В судостроении листовой и…

1 месяц тому назад
  • Нацпроекты

В постановление Правительства №719 вносятся изменения

Постановление Правительства №719 от 17.07.2015 на текущий момент является основным инструментом реализации политики импортозамещения в…

2 месяца тому назад
  • Нацпроекты

Параллельный импорт в России расширяется

Параллельный импорт существует в России с начала специальной военной операции. Этот механизм позволяет ввозить в…

3 месяца тому назад

This website uses cookies.