федеральный закон №44

С 2021 года закупки по ФЗ-44 будут осуществляться по новым правилам

2020 год закончился. Для тех, кто имеет отношения к гозакупкам важно знать, что с января 2021 года вступают в силу изменения в Федеральном Законе №44, определенные в ФЗ №124 от 24.04.2020г.

Давайте попробуем проанализировать, насколько они серьезны и как повлияют на российского производителя.

Во-первых, планирование закупок на следующий год теперь должно осуществляться до 1 октября, иначе все изменения придется отложить еще на год. Одновременно поменялся и сам порядок оформления планов-графиков закупок. Для производителя это дает дополнительную возможность подготовиться к очередному году и уже в октябре понимать, каких конкурсов и в каком объеме  можно ожидать в сфере госзаказа.

Во-вторых, ужесточится проверка участников госзакупок. Электронные площадки теперь обязаны проверять и информировать заказчиков о привлечении участников ранее к ответственности по статье 19.28 Кодекса административных правонарушений. Речь идет о лицах или организациях, пытавшихся предложить незаконное вознаграждение организаторам закупок. Данные о таких случаях должны храниться в Единой информационной системе в сфере закупок. Обязанность по внесению таких данных в ЕИС лежит на Федеральном Казначействе и Генеральной прокуратуре. Также будет проверяться принадлежность участника одной из оффшорных компаний. Это позволит убрать с рынка госзаказа недобросовестных поставщиков, делающих ставку на криминальные схемы.

В-третьих,  вступают в действие постановлений Правительства РФ №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения». Этих изменений давно ждали производители России и стран ЕАЭС. По номенклатуре 107 промышленных товаров перед госорганизациями и компаниями с госучастием определяется обязанность обеспечить требуемые квоты товаров российского происхождения, подтверждаемых в соответствии с Постановлением Правительства №719. С 1 января 2021 года доля российских товаров, в зависимости от позиции, будет составлять от 50 дл 90%.

В целом, все изменения согласовывались в течение всего 2020 года, так что являются давно ожидаемыми и серьезно защищают права отечественного производителя.

#импортозамещение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

судовой двигатель

Будущее двигателестроения для российских судов

Справедливо говорят, что «сердцем» любого судна или корабля является его энергетическая установка, основным элементом которой является двигатель. Исторически так сложилось, что на суда и корабли,

судостроение субсидии

Новые субсидии государства на создание прорывных высокотехнологичных проектов в судостроении

Дальнейшее развитие получил федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной отрасли», которая реализуется в рамках ФЦП «Развитие судостроения».  От отдельных разработок Правительство все более

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"