федеральный закон №44

С 2021 года закупки по ФЗ-44 будут осуществляться по новым правилам

2020 год закончился. Для тех, кто имеет отношения к гозакупкам важно знать, что с января 2021 года вступают в силу изменения в Федеральном Законе №44, определенные в ФЗ №124 от 24.04.2020г.

Давайте попробуем проанализировать, насколько они серьезны и как повлияют на российского производителя.

Во-первых, планирование закупок на следующий год теперь должно осуществляться до 1 октября, иначе все изменения придется отложить еще на год. Одновременно поменялся и сам порядок оформления планов-графиков закупок. Для производителя это дает дополнительную возможность подготовиться к очередному году и уже в октябре понимать, каких конкурсов и в каком объеме  можно ожидать в сфере госзаказа.

Во-вторых, ужесточится проверка участников госзакупок. Электронные площадки теперь обязаны проверять и информировать заказчиков о привлечении участников ранее к ответственности по статье 19.28 Кодекса административных правонарушений. Речь идет о лицах или организациях, пытавшихся предложить незаконное вознаграждение организаторам закупок. Данные о таких случаях должны храниться в Единой информационной системе в сфере закупок. Обязанность по внесению таких данных в ЕИС лежит на Федеральном Казначействе и Генеральной прокуратуре. Также будет проверяться принадлежность участника одной из оффшорных компаний. Это позволит убрать с рынка госзаказа недобросовестных поставщиков, делающих ставку на криминальные схемы.

В-третьих,  вступают в действие постановлений Правительства РФ №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения». Этих изменений давно ждали производители России и стран ЕАЭС. По номенклатуре 107 промышленных товаров перед госорганизациями и компаниями с госучастием определяется обязанность обеспечить требуемые квоты товаров российского происхождения, подтверждаемых в соответствии с Постановлением Правительства №719. С 1 января 2021 года доля российских товаров, в зависимости от позиции, будет составлять от 50 дл 90%.

В целом, все изменения согласовывались в течение всего 2020 года, так что являются давно ожидаемыми и серьезно защищают права отечественного производителя.

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top