постановление правительства №16

Внесение изменений в Постановление Правительства №616

Несмотря на введенные против России санкции и последствия пандемии, промышленность Российской Федерации по итогам 2021 года показывает положительные финансовые результаты. В середине ноября Росстат опубликовал предварительную оценку развития промышленности: рост за последние 12 месяцев составил около 4%. Ожидается, что экономические показатели будут продолжать улучшаться. Росту объемов производства в значительной степени способствуют меры, своевременно принятые правительством России, которое не останавливается на достигнутом и предпринимает дальнейшие шаги по оздоровлению экономики.

25 ноября 2021 года были внесены изменения в Постановление Правительства №616, направленные на поддержку российских производителей, участвующих в тендерах государственных компаний.

В новой редакции существенно увеличилось количество пунктов в перечне товаров, запрещенных для закупок у иностранных компаний. Вместо 125 позиций их теперь будет 146. Из перечня убрали такие позиции как: стекло, изделия из бетона, цемента, гипса, телекоммуникационное оборудование, но одновременно добавили: компьютеры (ноутбуки, планшеты, электронные книжки), устройства ЧПУ, арматура запорная (задвижки, клапаны запорные), подшипники, краны мостовые и козловые, пассажирские лифты, ленточные конвейеры, а также иностранные медицинские маски.

Также в новой редакции Постановления №616 определено, что станки различных видов для обработки материалов из металла, камня, дерева, пластмассы и других твердых материалов, не могут быть закуплены государственными организациями или компаниями с государственным участием, если в них установлено иностранное программное обеспечение (исключение составляет оборудование произведенное в ЕАЭС).

Изменения также коснулись процедуры «неприменения запрета» на закупки иностранных товаров на относительно небольшие суммы. В новой редакции запрет на закупку зарубежной продукции не применяется, если стоимость единицы товара не превышает 300 тысяч рублей (в предыдущей редакции порог был установлен  в 100 тысяч) или совокупная стоимость закупок товара ниже 1 млн. рублей.

В целом, можно отметить, что требования к уровню локализации промышленной продукции ужесточаются, тем самым, давая импульс российским компаниям к наращиванию своего потенциала, развитию производства и созданию новых рабочих мест.

#импортозамещение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Новый подход в судостроении

НОВЫЙ ПОДХОД В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Минпромторг России подготовил и направил в профильные организации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение балльной системы оценки степени локализации продукции судостроения на территории РФ.

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"