балльная система

В судостроении начинает действовать балльная система

Вчера, в дополнение к принятому на день раньше изменению Кодекса торгового мореплавания вышла новая редакция Постановления Правительства №719.  Новая редакция требований к судам и судовому комплектующему оборудованию существенно отличается от предыдущий, прежде всего введением балльной системы оценки уровня локализации.

Проект последней редакции Постановления, начиная с 2020 года, много раз перерабатывался Департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, согласовывая разногласия между различными категориями отраслевых производителей.

Согласно документу, в рамках балльной системы  будет реализован механизм оценки уровня локализации производства, при котором для  каждой категории СКО присваивается количество баллов, рассчитываемое, исходя из стоимости или степени критичности данного оборудования для российской экономики. Баллы будут даваться судостроителям по следующим направлениям: выполнение технологических операций, использование отечественных материалов, установка на судне  общесудового и специального оборудования.   В концепцию требований к сертифицируемой продукции заложен принцип поэтапной локализации с постепенным повышением требований, при этом, общее количество баллов и критерии локализации будут устанавливаться с учетом изменений конъюнктуры рынка.

В зависимости от типа судна, для признания его российским, судостроительный завод должен будет набрать определенное количество баллов. Самые высокие требования предъявляются к наиболее технологически сложным крупнотоннажным судам высокого ледового класса.

Перечень производственных операций и комплектующего оборудования будет единым для всех типов судов. Помимо этого, в проекте постановления предусмотрены отдельные требования к судовым системам, механизмам и отдельным видам оборудования, в том числе, специального, которые применяется к судам.

Документ гармонизирует зачастую противоречащие друг другу сторон, заинтересованных в получении качественных отечественных судов — заказчиков судов, верфей и производителей оборудования.

Цель перехода на новую систему — внедрение более гибкого и удобного подхода к формированию и выполнению требований к продукции в рамках постановления № 719, когда заказчики судов и верфи смогут сами выбрать, какими позициями им наиболее удобно набрать нужное количество баллов, с учётом технологических особенностей данного судна.

Как и раньше, для подтверждения, что то или иное оборудование произведено на территории РФ потребуется прохождения процедуры экспертизы Торгово-промышленной палаты и Минпромторга РФ.

В дальнейшем запланирован переход к дифференцированному формату предоставления мер господдержки, когда будет произведена привязка нарастающего уровня субсидии в зависимости от фактически набранных баллов при строительстве судна (в случае превышения базового уровня набранных баллов на 20 %, заказчик судна может получить судовой утилизационный грант или субсидию на компенсацию части затрат на кредит или лизинг выше на те же 20 %).

Поделиться

Другие новости

кабина корабля

ПРАВИЛА РС: НОВАЯ СХЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РМРС),  классификационным  обществом усовершенствована процедура одобрения материалов, изделий и оборудования морского назначения и выдачи соответствующих документов предприятиям. Данная мера обусловлена появлением новых

Российская фармакология

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ – АКТУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПРЕПАРАТОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Президент Российской Федерации В.В.Путин на совете по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020г отметил, что импортозамещение – это не панацея, и Россия не

квоты на закупку

С 2021 ГОДА БУДЕМ ЖИТЬ ПО КВОТАМ

3 декабря 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановления №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», регламентирующее минимальные квоты на закупку товаров российского

Back To Top
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"