РЭП

Упрощение условий признания российской радиоэлектронной продукции

13 сентября этого года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 1599 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719» (ПП№719), которое вступило в законную силу 15 октября 2022 года. Данные поправки коснулись IX раздела ПП РФ 719, такой продукции как: компьютеры, мониторы и проекторы, ноутбуки, устройства ввода или вывода, банкоматы, терминалы кассовые, печатные платы, запоминающие устройства и др. 

В условиях импортозамещения все вышеперечисленные позиции наиболее востребованы в госзакупках, при этом требования по ним до последнего момента были достаточно жесткими. В частности, процессор должен был быть только отечественный. В новой редакции требования изменили в пользу более гибкой балльной системы благодаря которым можно избежать приобретения российского процессора,  набрав нужное количество баллов другими компонентами произведенными на территории РФ.

На сегодняшний момент в ПП РФ 719 балльная система применена к большинству разделов как частично, так и полностью, однако способы присвоения баллов разнится. Какие же поправки внесены в раздел по радиоэлектронной продукции:

во-первых, это баллы за конструкторскую и технологическую документацию (20 баллов), которая должна быть разработана на территории нашей страны, а также наличие сервисной службы, товарного знака, прав на микропрограммное обеспечение и т.д.

во-вторых, это баллы за такие отечественные комплектующие, как: микропроцессоры, кабельные сборки, аккумуляторные батареи и блоки питания, а также, другие компоненты, установленные на печатные платы, которые рассчитываются по специальной формуле и дают от 5 до 25 баллов. В случае использования в продукции центрального российского процессора, это добавит еще 50 баллов.

При этом общее количество необходимых баллов для различной продукции разнится от 65 до 100. Введенные поправки позволят компаниям, которые производят компьютеры, серверы, банкоматы на базе процессоров и других компонентов, произведенных в дружественных странах (например, в Китае) принимать участие в госзакупках, а также получать льготы, которые полагаются российским производителям РЭП.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

НПА локализация

Кто и как регулирует процесс локализации

Для достижения этих целей с 2015 года в России принимаются нормативно-правовые документы, регулирующие процесс импортозамещения. В производственной сфере это касается всех субъектов, участвующих в закупках

Платформа Северный полюс

«АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАКЛЮЧИЛИ КОНТРАКТ С АО «АРМАЛИТ» НА ПОСТАВКУ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ЛЕДОСТОЙКОЙ САМОДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛАТФОРМЫ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС»

«Адмиралтейские верфи» заключили контракт с АО «Армалит» на поставку комплектующих для ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс», сообщает пресс-служба АО «Армалит». Особенность контракта между судостроителем и производителем

строительство судов

Процедура финансирования строительства новых российских судов станет более прозрачной

Ранее в РФ не регулировались законодательством вопросы в части оценки примерной стоимости строительства судна на этапе проектирования. В 2020 году шли разговоры о введении экспертизы,

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"