ИТ-сфера

Тенденции российского ИТ-рынка

Объем российского IT-рынка в 2022 году сократился на 12,1 млрд долларов (39%) по сравнению с 2021. Вместе с тем, количество зарегистрированных ИТ-компаний и оборот российских ИТ-компаний в первой половине 2022 года существенно выросли. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации.

После начала специальной военной операции на Украине в начале прошлого года полностью закрылись или существенно приостановили свою деятельность российские представительства ведущих мировых IT-компаний. Прежде всего речь идет об американских Microsoft, IBM и др. Любой человек, у которого есть домашний компьютер, уже почувствовал это на себе. Кроме того, большое количество программистов уехало из страны, предпочитая не рисковать своими заработками. Приостановка лицензий и услуг от зарубежных разработчиков программного обеспечения доказали необходимость оперативного импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета, затрагивающего и радиоэлектронное оборудование, и ПО.

В этих условиях  российские организации оперативно пересматривают свои стратегии, расставляют новые приоритеты для ИТ-проектов, а государство совершенствует нормативно-правовую базу и осуществляет инвестирование в ИТ-сферу.

Президент Российской Федерации В.В.Путин лично дал указание по совершенствованию мер поддержки технологических компаний и стратегическому развитию ИТ-сферы.

В результате в апреле 2022 Минцифры России опубликовало список приоритетных направлений государственной поддержки отечественных ИТ-решений. Он состоит из 17 классов систем, куда вошли средства разработки ПО, инструменты инженерного анализа и машинного обучения, продукты графического дизайна и другие. В Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2022 № 243 попали также средства инженерного анализа -системы имитационного, аэро-, гидро-, термодинамического и прочего прикладного моделирования и решения оптимизационных задач.

Основные меры поддержки, которые на текущий момент предусмотрены для ИТ-предприятий:

  • ставка налога на прибыль 0%;
  • нулевая ставка НДС для разработчиков ПО;
  • пониженный тариф страховых взносов-7,6%;
  • отменяются проверки госорганами, включая налоговые и валютные;
  • кредиты с пониженной ставкой (поставке максимум 3% до 2025 года);
  • возможность получения специализированного гранта;
  • упрощенные процедуры участия в госзакупках, упрощенный порядок найма иностранных сотрудников.

Для того, чтобы предприятия могли воспользоваться этими мерами поддержками, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Доля профильной выручки минимум 70%отвсех доходов. Такой выручкой считают, в частности, доходы от разработки и продажи своего ПО или электроники.
  • Аккредитация в Минцифры. Для компаний в сфере ИТ есть два реестра, которые курирует Минцифры: реестр аккредитованных ИТ-компаний и реестр разработчиков отечественного ПО. Государственная аккредитация IT-компаний в Минцифры — это обязательное условие, чтобы получить льготы наведение бизнеса. Аккредитация выдается бессрочно. Но в отдельных случаях после включения в реестр аккредитацию может аннулировать Минцифры.

В результате российские разработчики получили возможность развития новых технологий и проектов, которые уже сейчас составляют конкуренцию западной продукции.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

субсидии для РЭП

Финансовые субсидии для радиоэлектронной промышленности

В рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» 27 сентября 2021 Председателем Правительства РФ были утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям

локализация производства

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РФ: ПРОБЛЕМЫ И КАК ИХ РЕШАТЬ

В целом, в России создан благоприятный климат для тех иностранных инвесторов, которые готовы развивать здесь свое производство. Правительство РФ реализует планомерную политику, направленную на  поддержку

Судостроение 2021

С НАЧАЛА 2021 ГОДА В СУДОСТРОЕНИИ ВВОДИТСЯ БАЛЛЬНАЯ СИСТЕМА

На правительственном сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=107723   размещен проект новой редакции постановления Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Основные изменения, которые планируется внести, касаются

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"