обрабатывающее производство

НА НОВУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОТРАТЯТ БОЛЕЕ 3 ТРЛН.РУБ

Стратегия разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» и призвана определить основные направления государственной промышленной политики в отношении видов экономической деятельности, относящихся к обрабатывающему производству в сфере ведения Минпромторга России, являясь основным документом стратегического планирования в сфере промышленности.

Стратегической целью развития российской обрабатывающей промышленности определено формирование в Российской Федерации глобально конкурентоспособного промышленного сектора с высоким экспортным потенциалом, обеспечивающего достижение национальных целей развития. По оценкам Минпромторга России, реализация Стратегии позволит оказать максимальное содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации, укрепить и сохранить позиции в мировой экономике.
На реализацию документа только до 2024-го потребуется 3 трлн рублей. Так, компании должны будут выпустить линейку беспилотников и электромобилей, ежегодно регистрировать не менее 150 отечественных медизделий, увеличить долю российских производителей самолетов и вертолетов на мировом рынке.

Форсировать переход на отечественную продукцию планируется в 19 секторах. В них вошли тяжелое, энергетическое, нефтегазовое, сельскохозяйственное, пищевое и транспортное машиностроение, производство судов, гражданских самолетов, вертолетов, станков, фармпродукции, медизделий, автомобилей, радиоэлектроники, строительно-дорожной и аэродромной техники, а также химическая, деревообрабатывающая и электротехническая и кабельная, а также легкая промышленность.
В ряде отраслей увеличить долю российских компонентов планируется по крайней мере вдвое. Например, в производстве гражданских самолетов — с нынешних 38 до 75% к 2035 году, станков — с 21 до 46%, фармацевтике — с 30,8 до 65%.

Стратегия предполагает увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 14 до 17%. Для этого потребуется придать ей ускорение: объем выпуска в 2023–2025 годы будет прирастать на 4,5% ежегодно с дальнейшим снижением до 3% в 2031–2035-х. По итогам 2019-го показатель увеличился на 2,3% (2,6% в 2018 году), следует из данных Минэкономразвития. От реализации будет зависеть выполнение поручения президента выйти на темпы роста выше мировых, подчеркивается в документе.

В сложившихся сложных экономических обстоятельствах невозможно ориентироваться на традиционные товары российского промышленного экспорта, подчеркивается в рассматриваемой стратегии. Поэтому в следующие 15 лет планируется сосредоточиться на расширении доли на формирующихся рынках инновационной продукции и новых географических направлениях.
Стоимость развития с 2020 по 2024 годы — почти 3 трлн рублей, следует из документа. Средства распределены по федеральным госпрограммам. Большая их часть — 2,2 трлн рублей — сосредоточена в программе развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности
Среди инструментов поддержки промышленности — субсидирование затрат на науку, создание специальных кластеров, льготное финансирование, протекционизм в рамках нацпроектов, программы подготовки кадров, госзакупки, поддержка потребителей и т.д.
Исходя из этого, установлены и ключевые задачи стратегии: увеличить долю организаций, постоянно внедряющих инновации, до 50% от их общего числа, повысить уровень затрат на внедрение цифровых технологий до 5,1% от валовой добавленной стоимости, а также нарастить экспорт промпродукции до $205 млрд в год.

С РАЗБИВКОЙ ПО ОТРАСЛЯМ

Стратегия развития сгруппирована по 14 направлениям, которые могут включать в себя несколько отраслей. Каждой из них присвоены плановые показатели, которые должны быть достигнуты к 2035 году. Основные из них:

  • Авиастроение. Планируется увеличить объем производства на 85% к уровню 2020 года, довести долю гражданской продукции до 42%, нарастить присутствие российских производителей самолетов и вертолетов на мировых рынках до 10,5% и 16,4% соответственно;
  • Судостроение. Рост загрузки мощностей минимум до 80% и увеличение выпуска в 2,2 раза;
  • Электронная промышленность. Рост выручки до 7 трлн рублей и повышение выпуска отрасли в ВВП до 5,1%;
  • Медицина. Увеличение объема производства до 320 млрд рублей и ежегодная регистрация не менее 150 российских медизделий;
  • Фармацевтика. Повышение доли российских инновационных лекарств в общем объеме производства в РФ до 92%.
  • Автомобильная промышленность. Создание новой линейки автомобилей с темпами роста продаж 40–50% в год, в частности, беспилотников и электромобилей;
  • Сельскохозяйственная промышленность. Увеличение доли российских производителей на внутреннем рынке минимум до 80%;
  • Энергомашиностроение. Занять долю глобального рынка в 15%;
  • Станкоинструментальная промышленность. Увеличение доли российской продукции в РФ до 55% или до 82 млрд рублей, обеспечение темпов роста не ниже 15%;
  • Обработка и утилизация отходов. Повысить долю утилизированных либо обезвреженных отходов до 98%;
  • Оборонный комплекс. Нарастить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения до 60% от общего объема.

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИЙ

Тезис о приоритете инновационности продвигается и в отраслевом разрезе. Прорывы планируются по целому ряду сегментов. Например, приоритетные проекты в авиастроении — производство электрических самолетов, беспилотных воздушных систем для связи, мониторинга и транспортировки грузов, скоростных вертолетов, конвертируемых винтокрылых летательных аппаратов. В электронной промышленности нужно сконцентрироваться на беспилотной авиации, нейроинтерфейсах, интеллектуальной энергетике, автоматизированном транспорте, роботехнике и сенсорике, а также на виртуальной реальности.
В медицинской промышленности планируется развивать телемедицину, биомеханику, включая создание экзоскелетов, роботизацию, печать органов на 3D-принтерах для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

В статье использовались материалы: 
https://iz.ru/993781/dmitrii-grinkevich-aleksandr-volobuev/effekt-zameny-v-rf-podgotovili-novuiu-strategiiu-industrializatcii 

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top