импортозамещение в станкостроении

Станкостроители получают приоритет в рамках политики импортозамещения

На сегодняшний момент в реестре промышленной продукции Минпромторга России находится порядка трехсот станков и полутора тысяч комплектующих и узлов к ним. С этого года постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. N 165 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719» (ПП 719) были внесены поправки в раздел I, определяюший объем требований к продукции станкостроения. Кстати, сам отраслевой термин «станкостроение» заменен в нормативном акте на «станкоинструментальную промышленность».

Итак, какие изменения коснулись производителей станков:

Во-первых, срок Акта экспертизы (и это действует исключительно для станкоинструментальной промышленности) увеличился с одного года до двух лет. Во всех остальных отраслях сертификат СТ-1 или акт экспертизы не могут выдаваться на срок более 1 года.

Во-вторых, все станки объединили под одним ОКПД2 28.4 с унифицированными требованиями. В примечании 11 Постановления приведена таблица с различными видами станков и условиями получения ими суммарного количества баллов за выполнение на территории Российской Федерации тех или иных производственных операций.

На сегодняшний день количество баллов для станкостроительной продукции варьируется от 44 баллов для резьбонарезных станков до 110 баллов для горизонтально-обрабатывающих центров.

Требования к станкостроительной продукции очень обширны. Самое большее количество баллов можно получить на наличии управляющего программно-аппаратного комплекса, произведенного на территории РФ (25 баллов). Далее, на полной механической и термообработке рельс, и полной механической и термообработке каретки — по 10 баллов для каждого из вида обработки. Чуть меньше на полной механической обработке и термообработке каретки (8 баллов), и полной механической и термообработке ходового винта (7 баллов). Все остальные этапы и операции расценивают от 1 до 6 баллов. Из вышесказанного становится очевидным, чтобы попасть в реестр, необходимо подтвердить с десяток всевозможных операций при изготовлении станкостроительной продукции.

Анализ поправок к Постановлению 719 показывает, что, с одной стороны ужесточились требования в части подтверждения технологических операций, с другой стороны, и Акт заключения экспертизы теперь выдается на срок, вдвое превышающий предыдущий. Такой подход является достаточно сбалансированным и позволяет станкостроителям строить стратегию развития своего производства на более длительный период.

В рамках обзора тенденций развития станкоинструментальной промышленности в следующей статье мы более подробно рассмотрим требования законодательства РФ к производству инструментов и специального оборудования, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить доступ к широкому пакету мер государственной поддержки, предусмотренному для российской продукции.

#станкостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

минпромторг

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЛОКАЛИЗАЦИИ В ОБЛАСТИ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во время своего недавнего выступления в Совете Федерации Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров напомнил всем о том, что импортозамещение  является «магистральным направлением развития российской экономики». Геополитические вызовы, с которыми Россия

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"