Станкоинструментальная промышленность

Станкоинструментальная промышленность выходит на новый уровень в рамках политики импортозамещения

В предыдущей статье, посвященной разделу I ПП 719 «Продукция станкоинструментальной промышленности» мы подробно рассмотрели балльную систему в станкостроении. Однако, в данном разделе помимо станков есть еще инструмент и части станков, и сегодня мы разберем данные виды промышленной продукции в рамках постановления.

Поправки, внесенные согласно, постановления Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. N 165 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719» коснулись не только станкостроения, но и инструмента, и частей станков представленных в разделе I. Были исключены «Услуги по производству металлообрабатывающего оборудования отдельные, выполняемые субподрядчиком» (коды ОКПД 2: 28.41.9; 28.41.99; 28.41.99.000), а также в «Части и принадлежности станков для обработки металлов» были исключены коды ОКПД 2: 28.41.4 и 28.41.40.000. Помимо прочего код 28.41.40 претерпел следующие изменения, а именно в разделе оставили только «Управляющий программно-аппаратный комплекс, устройство числового программного управления (блок управления и пульт оператора — раздельно или моноблоком, периферийные модули: модули входов, выходов), силовые преобразователи осей подач и главного движения». Требования по данному коду – это соблюдение процентной доли для 2022 года не более 40% общего количества комплектующих (включая программное обеспечение), имеющие одинаковый удельный вес, необходимый для производства товара. Подробный список комплектующих, которые входят в процентную долю отечественной продукции представлен в ПП719.

Помимо исключенной продукции были добавлены три позиции, это круги шлифовальные (код ОКПД 2 — 23.91.11.140), круги отрезные (код ОКПД 2 — 23.91.11.150), круги полировальные (код ОКПД 2 — 23.91.11.160) – требования, для которых идентичны. Основное, что необходимо подтвердить: конструкторскую документацию со сроком не менее пяти лет, приготовление абразивной массы (смеси), формование, обжиг, вулканизация, бакелизация, контрольно-измерительные операции.

В части длительности срока выдачи заключения, для инструмента и частей станков, так как и для самих станков, произошло увеличение на один год и теперь составляет два года. То есть, весь перечень промышленной продукции, относящийся к разделу I ПП 719 имеет такую важную привилегию. Подводя итог, можно отметить, что в разделе I для промышленной продукции применяется как балловая система, так и подтверждение технологических операций и процентная доля иностранных комплектующих. Это говорит о различном подходе к продукции в части требований, где итог в виде заключения со сроком на 2 года, позволяет участвовать в закупках и пользоваться различного вида господдержками.

#станкостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

НПА локализация

Кто и как регулирует процесс локализации

Для достижения этих целей с 2015 года в России принимаются нормативно-правовые документы, регулирующие процесс импортозамещения. В производственной сфере это касается всех субъектов, участвующих в закупках

локализация производства

Как грамотно организовать поэтапную локализацию производства в России?

Для успешной реализации процесса локализации необходимо пройти следующие этапы, которые будут способствовать максимальной эффективности развития производства и сбыта продукции, как в производственном, так и стоимостном

порядок включения в реестр

МИНПРОМТОРГ РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало реестр отечественной промышленной продукции. Данная мера связана с постановлением Правительства России № 616, устанавливающим с 1 мая 2020

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"