пленка для лазерной резки

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНТРАКТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

О специальных инвестиционных контрактах (СПИК) много и часто говорят. Сегодня многие предприятия задают себе вопрос: что это такое? какие преимущества дает этот механизм российскому предприятию? какие ограничения и требования накладывает? насколько реально для обычного предприятия заключить СПИК с государством?

Специальный инвестиционный контракт — это достаточно новый инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство на территории Российской Федерации. Впервые о нем заговорили в 2014 году, когда вышел Федеральный закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором закреплена возможность заключения специнвестконтрактов как с участием Российской федерации («федеральные СПИК»), так и самостоятельно субъектом Российской Федерации («региональные СПИК»).

Постановление Правительства Российской Федерации № 708 «О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности», подписанное в начале 2015 года, дало разъяснения по правилам и порядку заключения СПИК с участием Российской Федерации определены.

Суть механизма СПИК заключается в том, что по специальному инвестиционному контракту одна сторона — инвестор в предусмотренный СПИК срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать или освоить либо модернизировать  производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, а другая сторона — Российская Федерация или субъект Российской Федерации в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации.

Меры поддержки по СПИК весьма привлекательны: это и налоговые льготы, и упрощенная процедура получения статуса единственного поставщика, и ускорение получения статуса «сделано в России», и возможность получения льготных субсидий и  целый ряд других мер.

При этом предприятие, хотя и несет серьезную ответственность, но размер штрафных санкций не может превышать сумму предоставленных мер стимулирования. Так что никаких серьезных финансовых рисков для частного инвестора быть не может.

Для заключения контракта СПИК инвестору нужно пройти 5 этапов: включение технологии в перечень современных технологий, пройти конкурс, подать заявку и пройти экспертизу, получить решение специальной комиссии и, наконец, подписать сам СПИК. Каждый этап имеет по несколько подэтапов.

С июля 2020 года требования к СПИК ужесточены. Согласно постановлению Правительства №1048 от 16.07.2020 СПИК может быть заключен только в случае, если он соответствует следующим требованиям:

— производственные и технологические операции позволяют осуществлять серийное производство промышленной продукции на основе современной технологии, на разработку и внедрение или внедрение которой заключается СПИК;

— инвестиционный проект предусматривает выход на проектную операционную прибыль в течение срока действия СПИК;

— график инвестиций проекта предусматривает следующие обязательные расходы: 1) приобретение, изготовление основных средств, в т.ч. таможенные пошлины и сборы, а также строительно-монтажные и пусконаладочные работы; 2) выполнение НИОКР или приобретение прав на РИД, входящих в состав современной технологии;

— не истек срок признания технологии актуальной, включенной в перечень современных технологий.

Опыт показывает, что своими силами, без поддержки консалтинговой компании инвесторы не всегда могут разобраться в хитросплетении требований, тем более что нормативно-правовая база в этой области непрерывно обновляется.

Наверное, поэтому на текущий день на сайте Минпромторга (https://minpromtorg.gov.ru/activities/vgpp/vgpp2/done/)  можно увидеть информацию только о 22 СПИК, заключенных в период с июля 2017г по март 2020г. Впрочем, не стоит отчаиваться: государство готово всемерно поддерживать отечественного производителя и развитие российских технологий. От предприятий требуется только желание развивать свое производство и готовность следовать установленным регулирующим нормативно-правовым актам.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top