автопром

Российский автопром не опускает руки

Сегодня, как и многие отрасли промышленности в нашей стране, российское автомобилестроение испытывает серьёзные трудности. Большинство иностранных производителей остановили производство. Практически на всех заводах приостановилось локальное изготовление продукции, как самих автомобилей, так и комплектующих. Объём продаж упал до 50%.

Но отечественный автопром не опускает руки, несмотря на сложность стоящих задач. В конце 2022 года калининградский «АВТОТОР» остановил сборку автомобилей Hyunday и Kia из-за проблем с комплектующими. Руководством компании было принято решение о переналадке конвейерных линий под другие модели машин. Но уже в январе 2023 года на заводе стартовало производство автомобилей. Две компании — АВТОТОР и Kaiyi Avto подписали соглашение о запуске производства седана E5, а также соглашение о сотрудничестве, тем самым АВТОТОР стал владельцем эксклюзивного права на выпуск продукции марки Kaiyi.

Планируется в ближайшее время поэтапно наращивать уровень локализации. Выпуск автомобилей на сегодняшний день производится на модернизированном конвейере, с проведённой на нём переналадке оборудования и автоматизации элементов и роботов, с внедрением нового ПО стендов тестирования электронных систем.

Одной из основных задач в этом сегменте, является создание автомобилей с локализацией производства не менее 80%. В планах, к 2035 году, увеличить долю легковых машин с двигателем внутреннего сгорания до 70%, а с электродвигателем до 30%. Также в эту задачу входит список планируемых к локализации основных компонентов. К 2025 году есть возможность наладить выпуск силовой установки для электрического транспорта, реечного рулевого механизма. Предполагается начать изготовление чип-контроллеров и печатных плат, датчиков систем управления и ряда других электромеханических компонентов.

Аналогичные планы по достижению максимального уровня локализации производства имеются и у автозавода «Москвич». Разработана поэтапная стратегия развития предприятия. На начальном этапе в 2023-24 годах работы будут выполняться по крупноузловой сборке. В середине этапа, с 2024 года, дополнительно к крупноузловой сборке начнётся мелкоузловая сборка, планируется привлечь к производству поставщиком, производящих полностью российские компоненты, тем самым повысив уровень локализации. В завершении последнего, третьего этапа, на заводе начнут собирать электрические автомобили. Основные компоненты такие как, электродвигатель, батареи, редуктор, будут изготовлены из российских компонентов.

А пока, в связи с трудностями поставок комплектующих и запасных частей от таких производителей как: Автоваз, Соллерс и Камаз, поступило обращение в Минпромторг с просьбой продлить упрощенные правила до лета 2024 года. Эти правила дают возможность не комплектовать автомобили определёнными системами безопасности (АBS, ESP), ка система ЭРА-Глонасс вообще может быть без функции автоматического срабатывания. Двигатели разрешено изготавливать с классом экологичности «Евро-0». Это время дано компаниям-производителям найти верные выходы из сложившийся ситуации.

Минпромторг России планирует внести корректировки по ужесточению требований к производству автомобилей с 1 июня 2023 года.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

станкостроение

Шанс для российского станкостроения

Ни для кого не секрет, в настоящее время, российское станкостроение переживает нелегкие времена. В условиях санкций, по некоторым направлениям, наши производители зависят от импортных комплектующих

Новый подход в судостроении

НОВЫЙ ПОДХОД В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Минпромторг России подготовил и направил в профильные организации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение балльной системы оценки степени локализации продукции судостроения на территории РФ.

Микроэлектроника 2022

Российский Форум «Микроэлектроника 2022» собирает российских ученых

Российский форум «Микроэлектроника», проходящий в Сочи со 2 по 8 октября, является наследником знаменитых крымских конференций по различным актуальным проблемам микроэлектроники, которые еще с советских

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"