Российская фармакология

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ – АКТУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПРЕПАРАТОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Президент Российской Федерации В.В.Путин на совете по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020г отметил, что импортозамещение – это не панацея, и Россия не стремится всё заместить. Россия готова к открытому диалогу с теми странами и зарубежными компаниями, которые готовы развивать честное и взаимовыгодное сотрудничество. Вместе с тем, Президент привел в пример ситуацию последних месяцев, когда из-за пандемии коронавируса границы оказались закрыты, и международная торговля «застопорилась». Он указал, что это в очередной раз доказывает актуальность задачи по импортозамещению.

Особенно важна сбалансированная политика импортозамещения в сфере фармакологии, производства лекарственных препаратов, поскольку влияет на качество жизни и безопасность фактических всех российских граждан.

Продолжая общий курс на развитие импортозамещения фармакологической продукции, на оперативном совещании с вице-премьерами, проходившем 3 августа 2020г, проходившем в режиме видеоконференции, Премьер-Министр М.Мишустин сказал:

«Особо хочу отметить решение о производстве лекарств. Правительство актуализирует перечень стратегически значимых препаратов, которые должны производиться на территории Российской Федерации. За последние десять лет этот документ ни разу не менялся. Сейчас он включает лишь 57 позиций. В новый список войдут 215 позиций из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. Среди них – препараты для лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Все они будут производиться в России. Наша задача – обеспечить доступность современных, эффективных и востребованных препаратов. Это напрямую влияет на здоровье и жизнь людей».

Действительно, полный «перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации», не менялся с 2010 года. Он был утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации №1141-р и на  текущий момент насчитывал всего 57 позиций. И это при том, что общее количество жизненно важных лекарственных препаратов составляет 758. От этих лекарств зависит здоровье, а зачастую и жизнь граждан Российской Федерации. Очевидно, что такая ситуация в условиях современной геополитической ситуации и санкционных рисков является неприемлемой.

В новый список, о котором говорил Премьер-Министр войдут 215 позиций из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств. «Среди них — препараты для лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Все они будут производиться в России».

В этой связи хочется отметить опубликованное ранее Постановление Правительства от 16 декабря 2019 года №1683, в котором, в частности, утверждены Правила обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень «жизненно-важных лекарственных препаратов», а также определён порядок расчёта предельной отпускной цены на лекарственный препарат при её перерегистрации в целях снижения.

Планомерная работа Правительства РФ призвана обеспечить бесперебойное обеспечение российских граждан качественными лекарственными препаратами по доступным ценам.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top