промышленные роботы

Промышленным роботам – государственную поддержку

Применение роботов в промышленности началось в начале 60-х гг. прошлого века с обычного манипулятора, отдаленно напоминающий человеческую руку, который до сих пор еще используются в производстве. Сегодня, автоматизированные линии производства, роботы-манипуляторы и другие промышленные роботы повсеместно применяются на производстве, от которых зависит скорость и конструкторская точность выпускаемой продукции.

На сегодняшний день, реестровая запись, подтверждающая российское происхождение промышленного робота есть только у двух компаний, а в каталог продукции ГИСП занесено тринадцать различных роботов от четырех компаний, однако в перспективном плане Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения до 2030 года запланированный выпуск отечественных роботов свыше 94 тыс. штук. 

В связи с необходимостью увеличения производства промышленных роботов Минпромторг России разрабатывает специализированные меры государственной поддержки. По словам представителей Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения, их могут включить в единый реестр радиоэлектронной промышленности, что в свою очередь даст приоритет в участии в государственных закупках.

Также, к специальным мерам господдержки относятся налоговые льготы, которые коснутся как непосредственно разработчиков и производителей электронно-компонентной базы, так и самих устройств. Помимо прочего, рассматриваются целевые субсидии на приобретение промышленных роботов российскими предприятиями у которых есть такая потребность.

Несмотря на все запланированные субсидии и льготы, производители промышленных роботов отмечают, что господдержка будет работать, только в случае спроса на робототехнику со стороны отечественных предприятий и долгосрочных (офсетных) контрактов. 

Очевидно, что готовящиеся господдержки от Минпромторга России для производителей промышленных роботов, позволят покупателям, имеющим кадровый дефицит производственного персонала не только его восполнить, но и удешевить себестоимость выпускаемой продукции, так как человеческий труд постоянно увеличивается в цене, а стоимость эксплуатации промышленных роботов постепенно уменьшается. 

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

микроэлектроника

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТОВ – ЗАЛОГ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

22 января этого года Правительство РФ своим Распоряжением №20-р утвердило «Стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года».  Основной целью обозначено «создание конкурентоспособной отрасли

ЦИПР-22

Цифровая Россия — взгляд в будущее

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошла очередная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР–2022), которая стала самой масштабной за все свое существование. В этом году

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"