субсидии

Производство получает субсидии

В реалиях сегодняшнего времени производству как никогда необходима поддержка от государства в виде субсидий, займов и отсрочек обязательств по уже полученным субсидиям.

На сегодняшний день успешно реализуется ряд государственных проектов, связанных с субсидированием в различных направлениях, одно из которых регламентируется Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2017 г. N 634 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям» (Далее – ПП 634). Последняя редакция вступила в законную силу с 21.03.2021 г. (Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2021 г. N 246 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям»).

Данный вид субсидии был создан в рамках государственных программ и подпрограмм в таких направления как: «Развитие производства средств производства», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие производства телекоммуникационного оборудования», «Развитие производства вычислительной техники», «Развитие производства специального технологического оборудования», «Развитие производства систем интеллектуального управления», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», для стимуляции новых современных проектов производственной продукции и его конкурентоспособностью за счет возмещения части затрат при реализации по цене сниженной на сумму запрошенной субсидии. Таким образом компании проще найти покупателя для реализации уникальной продукции и дальнейшего перспективного взаимодействия с заказчиком как по данной продукции, так и по остальной линейке.

Ниже рассмотрим, каким образом происходит отбор компаний, какими критериями должна обладать она и заявленная продукция, которую представляет пилотным проектом. Этапность конкурса, расчеты, затраты, которые можно возмещать в процентном соотношении, а также необходимые подтверждающие документы и предстоящую отчетность.

Конкурс по отбору компаний, которые могут претендовать на субсидию согласно ПП 634 проходит дважды в год, в два этапа. Объявление о конкурсе и его результат публикуется на официальном сайте Минпромторга России. Ниже рассмотрим основные требования к заявителю и предоставлением каких документов эти требования выполняются:

— заявка на участие в отборе (заявка пишется свободной форме с указанием наименования организации, наименования продукции с присвоенным кодом ОКПД 2, параметры продукции и ее основные характеристики);

— регистрация на территории РФ (подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ);

— отсутствие долгов перед бюджетом (подтверждается справкой из ФНС об отсутствии задолженности);

— отсутствие процедур банкротства (справка в свободной форме за подписью генерального директора организации-заявителя);

— наличие рабочей документации со сроком не более 1 года до момента подачи заявки для участия в отборе;

— заявление на регистрацию интеллектуальных прав, которое было подано не ранее 3 лет до момента подачи заявки для участия в отборе;

— наличие лицензионного договора, заключенного не ранее 3 лет до момента подачи заявки для участия в отборе.

Под «пилотной партией» признается партия продукции, ранее не производимая на территории РФ и не реализуемая организацией-заявителем с аналогичными техническими характеристиками. Также, необходимо учитывать, что согласно коду ОКПД 2, есть ограничения на размер партии, участвующей в отборе. Список кодов ОКПД 2 к продукции, которая может участвовать в отборе указан в Приложении №1 к ПП 634. Помимо этого, в рамках отбора одна компания-производитель может подавать не более 10 заявок, где размер субсидии для одной организации не может превышать 150 млн. рублей (в отдельных случаях 300 млн. рублей).

Конкурсный отбор производится межведомственной комиссией утвержденной Минпромторгом России. Регистрация заявки составляет не более 10 календарных дней, а ее рассмотрение не более 20 рабочих дней с момента окончания приема заявок для отбора. По окончанию отбора на официальном сайте Минпромторга России размещается результат отбора, где указывается список организаций, которые могут претендовать на предоставление субсидии выполнив ряд требований. Таким образом организация-заявитель прошла первый этап.

Ко второму этапу в течение 15 рабочих дней после публикации результата отбора между организацией и Минпромторгом России заключается соглашение. Для того, чтобы подписать соглашение необходимо заранее позаботиться о наличие ЭЦП, а также зарегистрироваться в системе «Электронный бюджет», так как с 2017 года согласно приказу Министерства Финансов Российской Федерации № 199 от 31.10.2016 г., все Соглашения (договоры) о предоставлении субсидий из федерального бюджета формируются в виде электронного документа, а также подписываются ЭЦП уполномоченных лиц в государственной интегрированной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет».  

Во втором этапе компания-заявитель направляет для проверки в Минпромторг России на бумажном и электронном носителях заявление и приложенные к нему документы, срок проверки не более 20 рабочих дней с момента регистрации заявления. Ниже представлен список обязательных документов:

  1. Заявление на предоставление субсидии.
  2. Расчет размера субсидии в произвольной форме (все суммы в расчете должны быть указаны без налога НДС).
  3.  Документально подтвержденные затраты понесенные за 12 месяцев до момента подачи заявки на получение субсидии, где максимальный объем компенсации понесенных затрат составляет не более 50% от общего объема следующих затрат (всех или отдельных видов):

— затраты на компенсацию материалов, сырья и комплектующих использованных для производства пилотной партии (не более 50% субсидии);

— затраты на оснастку (не более 20% субсидии);

— затраты на выплату заработной платы сотрудникам, которые принимали непосредственное участие в производстве пилотной партии в размере, не превышающем уровень средней заработной платы в регионе, в котором производится пилотная партия;

— затраты на расходный инструмент, который использовался для производства пилотной партии (не более 10% субсидии);

— затраты на топливо и электрическую энергию для технологических операций, осуществляемых при производстве пилотной партии (не более 5% субсидии).

Все виды вышеперечисленных затрат подтверждаются первичной и бухгалтерской документацией (договор, счет, счет-фактура и товарная накладная по форме ТОРГ-12 или универсально передаточный документ (УПД), акты приема-передачи и выполненных работ), платежными поручениями, зарплатными ведомостями.

Расчет субсидии пилотной партии по понесенным затратам производится по формуле:

S = (a1+a2+a3+a4+a5+a6) x Q x 0,5,

где S – сумма субсидии; а1…а6 – затраты, которые берутся в расчет;

Q – количество единиц пилотной партии.

4.  Технические условия, конструкторская и технологическая документация в соответствии с международными стандартами ЕСКД и ЕСТД, содержащая информацию об используемых материалов и комплектующих (ТУ, чертеж общего вида, сборочный чертеж и спецификации, технологическая инструкция, технологический процесс, ведомость покупных изделий).

5. Копии первичных и бухгалтерских документов (договор на поставку, счет-фактура и товарная накладная по форме ТОРГ-12 или универсально передаточный документ (УПД), товарно-транспортная накладная (ТТН), платежное поручение), подтверждающие реализацию пилотной партии, при условии, что она была реализована на момент подачи заявления на предоставление субсидии.

6. Копию основного договора на реализацию пилотной партии (допускается предоставления нескольких договоров), заключенного во исполнение соответствующего предварительного договора, при условии, что в заявке на участие в отборе был предоставлен предварительный договор. Также, надо не забывать, что цена пилотной партии в договоре должна быть указана согласно расчету:

Цена договора на реализацию пилотной партии = (себестоимость (без учета НДС) – сумма запрошенной субсидии) х 5% (максимальная прибыль)

После проверки документов принимается решение, при положительном результате не более чем через 10 рабочих дней организации перечисляется субсидия – та сумма, которую заявитель сумел подтвердить.

Не стоит забывать, что после предоставления субсидии из федерального бюджета необходимо ежегодно в течение четырех лет начиная с года, следующего за годом получения субсидии в Минпромторг России предоставлять отчет о достижении организацией показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, и показателей результативности предоставления субсидии.

А также, единоразово в отчетном году, следующим за годом передачи пилотной партии потребителю:

— подтвердить «российскость» производства, согласно ПП 719;

— предоставить расчет фактической себестоимости пилотной партии согласно бухгалтерскому учету с подтверждением первичной бухгалтерской документации;

— предоставить копии первичных бухгалтерских документов, подтверждающих реализацию пилотной партии.

Из вышеизложенного мы можем увидеть, что получение субсидии достаточно сложный и трудозатратный процесс. Однако, данного рода субсидия значительно повышает конкурентоспособность организации в своей области за счет продажи пилотной партии по низкой цене, что в свою очередь способствует увеличению дальнейших поставок уникальной продукции. Особенно важно это для небольших предприятий и производств, так как появляется возможность подписать несколько договоров по сниженной цене за счет возмещения части затрат, и зарекомендовать себя перспективной организацией выпускающую продукцию, соответствующую современным требованиям потребителя.

Также, на сегодняшний день, компании, уже получившие субсидию, сроки исполнения обязательств по которым оканчиваются после 23 февраля 2022 года могут продлить достижение значений результатов по просубсидированным проектам до 12 месяцев.  Данное решение позволит компаниям в период нестабильной ситуации из-за внешних санкций суметь получить ту результативность, которую они обязались достигнуть, подписав соглашение с Минпроторгом России. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Постановление правительства РФ №178

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДПИСАЛО НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №719 В ЧАСТИ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Подписана новая редакция одного из определяющих нормативно-правовых актов, способствующих развитию импортозамещения в судостроительной отрасли, постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2020 г. № 178,

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"