постановление 850

Правительство РФ эффективно отвечает на западные экономические санкции

США и другие страны Запада постоянно вводят в отношении нашей страны все новые ограничительные меры, которые должны дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в России.  Выстраивание эффективной стратегии противодействия этим санкциям является на текущий момент ключевой задачей Правительства РФ, реализуемой в рамках Указа Президента РФ №100 от 8 марта 2022 года. Комплекс мер, принятых в Постановлениях №311,312 и 313, о которых мы уже писали в мартовских выпусках, призван не допустить спада производства и товарооборота в стране.

В этом месяце вышел ряд поправок к этим нормативным актам.  Постановлением Правительства России от 11 мая 2022 года №850 разрешен экспорт из РФ определённых видов продукции, которые ранее были запрещены к вывозу:

  1. разрешен вывоз в страны ЕАЭС
  2. разрешен вывоз товаров по специальным перечням Министерства Обороны и Минпромторга. Вывоз реализуется в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.
  3. разрешен вывоз продукции в Абхазию и Южную Осетию по договорам, где контрагентами являются резиденты этих республик.
  4. разрешен вывоз продукции, изготовленной в ЛДНР, имеющие сертификат происхождения товаров, выдаваемых в данных республиках.

В частности, разрешен вывоз ряда товаров: гипса, растворов красок и лаков, средств дезинфицирующих, изделий из пластмасс, изделий гигиенических или фармацевтическихе (из вулканизированной резины), стекла и изделий из стекла, инструмента ручного, установок для кондиционирования воздуха, бульдозеров, экскаваторов, дорожных катков, машин стиральных, подшипников, валов трансмиссионных, муфт, гидротрансформаторов, электрических устройств сигнализации, обеспечения безопасности или управления движением для железных дорог, трамвайных путей, автомобильных дорог, очков и аналогичных оптических приборов.

Одновременно вывоз товара из России, указанного в Постановлении № 313 (лес и лесоматериалы), запрещен теперь не только в страны, указанные в приложении №1 данного постановления, но и в страны, в которых открыты представительства недружественных стран или предусматривающими расчёты через банки таких иностранных государств. В целом, по оценке российских и западных экспертов, Россия сумела успешно преодолеть шок от введения пакетов западных санкций и уверенно держит курс на постепенную стабилизацию российской экономики. Такая работа потребует длительного времени и больших усилий не только от Правительства, но и от российских производителей и ряда других организаций, работающих в области импортозамещения.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

судостроение субсидии

Новые субсидии государства на создание прорывных высокотехнологичных проектов в судостроении

Дальнейшее развитие получил федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной отрасли», которая реализуется в рамках ФЦП «Развитие судостроения».  От отдельных разработок Правительство все более

ЦИПР-22

Цифровая Россия — взгляд в будущее

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошла очередная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР–2022), которая стала самой масштабной за все свое существование. В этом году

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"