Постановление правительства РФ №178

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДПИСАЛО НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №719 В ЧАСТИ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Подписана новая редакция одного из определяющих нормативно-правовых актов, способствующих развитию импортозамещения в судостроительной отрасли, постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2020 г. № 178, в котором утверждены изменения в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 (далее – ПП № 719) «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» в части раздела XVIII «Продукция судостроения».

Основной целью актуализации требований к продукции является реализация политики импортозамещения, в том числе локализации передовых технических решений для стимулирования загрузки отечественных предприятий-производителей движительных и энергетических систем судов, обеспечению приоритетного права использования продукции российского производства.

Согласно новой редакции продукция судостроения по-прежнему разделена на 2 основные группы: морские суда и речные суда и определены критерии поэтапной локализации по 25 позициям судового комплектующего оборудования (СКО) и судовых систем, позволяющие судостроителям из имеющегося перечня выбрать наиболее приемлемые для них позиции СКО (с 2019 года 8 позиций, с 2021 года – 16, с 2023 года — 25). Постепенное повышение требований позволяет заказчикам судов адаптироваться к новым условиям, а с увеличением серийности производства оборудования к 2023 году, стоимость на единицу продукции будет снижаться, что сделает отечественное оборудование более конкурентоспособным по цене. Выделены требования для систем судовых, предполагающие использование при их производстве иностранных деталей, узлов и комплектующих с соблюдением процентной доли стоимости — не более 40 процентов цены общего количества деталей, узлов и комплектующих, необходимых для производства товара.

Основное отличие новой редакции от предыдущей, это: наличие отдельного требования для производства винто-рулевой колонки (механической и электрической); проведены уточнения некоторых позиций СКО и систем; даны определения подтверждения прав на проектную документацию; определено, что требования постановления применяются: для судов и объектов морской техники на дату заключения договора на строительство; для комплектующего оборудования на дату заключения договора на изготовление и поставку.

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top