Постановление правительства РФ №616

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА №616 ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» у многих предприятий возникает вопрос о том, какие преимущества и возможности оно дает для отечественного производителя.

Постановление № 616 принято в развитие статьи 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей и предусматривает установление запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд и предусматривает запрет на закупку (включая аренду и лизинг):

  • любых промышленных товаров для закупок для нужд обороны страны и безопасности государства;
  • промышленных товаров в соответствии с перечнем для государственных и муниципальных нужд.

Что же находится в этом перечне? Да почти всё. Перечень дан в приложении и в нем 125 позиций: от одежды до локомотивов и плавучих конструкций.

Однако, все эти запреты не применяются, если: в РФ не производится аналогичной продукции, продукция должна быть совместима с закупленной ранее иностранной продукцией или являться запчастями для нее, закупка единицы товара стоит не более 100 тыс.руб, а суммарная стоимость не превышает 1 млн.руб, речь идет о ряде позиций из Перечня, которые закупаются ФСБ, СВР, ГРУ, МВД, Национальной гвардией, Управделами Президента РФ, Главным управлением специальных программ Президента РФ, закупка производится ФСО

В рамках общего курса на развитие импортозамещения, Министерство промышленности и торговли  разработало эффективный механизм отечественного производителя. Так, при  осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд заявитель подает в Минпромторг России заявку через ГИСП. В соответствии с существующим порядком, ответственный Департамент Минпромторга России направляет заявку на автоматическую сверку через ГИСП заявленного товара с параметрами промышленной продукции, находящейся в реестрах российской продукции и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним.

Если по результатам автоматической сверки будет выявлено по основным параметрам товара наличие товара с требуемыми характеристиками, производимого на территории Российской Федерации, ГИСП автоматически направляет заявку организациям–производителям российского товара с запросом о производственной и технологической возможности произвести аналогичный товар. Запрос направляется путем отправки сообщения на страницу личного кабинета ГИСП производителя Аналогичного товара и по электронной почте. Если не будет выявлено наличие Аналогичного товара, то в адрес заказчика направляется, в том числе посредством ГИСП, Разрешение.

Подтверждением производства продукции на территории Российской Федерации является наличие сведений о такой продукции в реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (или в реестре евразийской промышленной продукции). При этом, в Реестр не включается продукция при поставках вооружения, военной и специальной техники, принятых на вооружение, снабжение , в эксплуатацию.

Включении продуктовой линейки предприятия в  реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719. Поскольку обеспечение требования этого Постановления занимает существенное время (зачастую более 2 месяцев), то, во избежание отклонения заявки на участие в конкурсе предприятиям — потенциальным участникам закупки следует заблаговременно подумать о внесении своей продукции в Реестр и, при необходимости, обратиться за помощью в специализированную консалтинговую компанию.

Поделиться

Связанные статьи

АНО Судпром

Производители судового оборудования создают профессиональное сообщество

Впервые в России производители судового оборудования смогут объединиться для совместного развития проектов и защиты своих интересов. 15 октября 2020г при поддержке Министерства промышленности и торговли

Back To Top