судостроение в арктике

Перспективы российского судостроения в Арктике

Одной из ключевых тем международного форума «Судостроение в Арктике-2021» стало обсуждение практических аспектов импортозамещения и развитие производства новых российских технологий для арктических проектов.

В ходе докладов были подняты серьезные проблемы, связанные с необходимостью дальнейшего совершенствования нормативной базы, методами поощрения производства продукции на территории РФ, совершенствованием процедуры признания российской продукции.

 Целый ряд нормативных документов закрепляет не только преимущество российских товаров, но и напрямую запрещает закупку иностранной продукции для ключевых направлений развития экономики. В частности, Постановление №616 от 30.04.20 устанавливает запрет на закупку иностранных товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, а обновленный Кодекс торгового мореплавания определяет целый ряд видов деятельности, для которых возможно использование только судов, подтвердивших свое российское происхождение. Механизм подтверждения происхождения продукции утвержден в Постановлении №719.

Формирование российской политики в области импортозамещения – это не давление со стороны государства, а результат совместной работы органов государственной власти, представителей бизнеса, промышленности и науки.  

В области судостроения Постановление недавно было дополнено балльной системой, позволяющей судостроителям более гибко подбирать судовое оборудование, обеспечивающей поддержку российских производителей при сохранении эксплуатационно-технических характеристик судов.

Как было отмечено в докладе ЦНИИ «Курс», текущая редакция Постановления №719 формализует требования к 75 типам судов. Эти требования касаются не только необходимости наличия прав на конструкторскую документацию и выполнения основных производственных операций, но и регламентирует применение отечественных материалов и комплектующих. Судно должно набрать не менее установленного количества баллов для того, чтобы его признали российским.

На текущий момент судостроители при закупке судового оборудования сталкиваются, к сожалению, с ситуацией, когда значительная часть судовых систем и механизмов, фактически произведенных в России, не находится в «Реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ». Для этого есть много причин и одна из них – слабое информирование производителей о механизме внесения продукции в Реестр.  Постепенно ситуация выравнивается и все большее количество заводов начинают готовить комплекты документы и отправлять их для прохождения экспертизы в Торгово-промышленной палате РФ и Минпромторге.

#судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

движительно рулевая колонка ЭДРК 6500

ИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОЙ ДВИЖИТЕЛЬНО-РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ ДЛЯ СУДОВ ЛЕДОВОГО КЛАССА ЗАВЕРШАТСЯ В 2020 ГОДУ

В апреле 2020 года в России планируют завершить испытания первой отечественной электрической движительно-рулевой колонки ЭДРК-6500 для кораблей и судов ледового класса, сообщает korabel.   «В настоящее время

ОКПД2 судостроение

Доработка классификатора ОКПД2 под нужды судостроения

В действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОКПД2 существует ряд нюансов, существенно ограничивающих возможности его применения в судостроительной отрасли. Как известно, данный классификатор предназначен для обработки

заседание Морской коллегии

Заседание Морской коллегии

21 декабря прошло очередное заседание Морской коллегии, направленное на реализацию стратегических целей национальной морской политики, которое провел Заместитель Председателя Правительства-Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"