ОКПД2

Пересмотр российских классификаторов ОКПД2

Приказ Росстандарта №22-ст, опубликованный  19 января 2023 года,  внес значительные изменения  в Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Изменения под номером 78/2023 вводятся в действие уже с 1 марта этого года и коснулись в первую очередь радиоэлектронной продукции (РЭП).

Разработанные Изменения стали результатом планомерной работы Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности и рабочих групп, которые собирались в течение всего прошлого года. В состав рабочих групп были включены представители профильных комитетов Совета Федерации, НИИ и промышленные предприятия РФ.

Классификатор ОКПД2 играет важную роль в формировании всей системы импортозамещения России. Именно на основе кодов классификатора формируются требования к производству той или иной продукции, которые затем вносятся в Постановление №719 и иные нормативные документы.  В разделе РЭП классификатора последние изменения прежде всего коснулись  кодов светотехнической продукции. В частности, в кодах светотехники появились источники питания и элементы систем управления освещением ключевые блоки. Изменения впервые выделили и такие товарные группы, как архитектурное освещение, аварийные светильники. Ряд уточнений введен и для компьютерной технике и другим направлениям. Это позволит исключить для них ряд нехарактерных требований по энергоэффективности и трудно реализуемой доле импортных комплектующих.

Очевидно, что реформа ОКПД 2 затронет в первую очередь основную нормативно-правовую базу в области работы с  Реестром российской промышленной продукции Минпромторга РФ. В настоящий момент возможна задержка рассмотрения поданных в Торгово-промышленную Палату и Минпромторг заявок о признании российского происхождения продукции. Вместе с тем, очевидно, что в настоящее время без периодической актуализации основных классификаторов реформа регулирования радиоэлектронной отрасли и других отраслей невозможна.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Паром CNF11CPD

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» ПРОИЗВЕЛ ОЧЕРЕДНУЮ ПОСТАВКУ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНО-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПАРОМА ПРОЕКТА CNF11CPD/00301

Предприятие «АБС Электро» – Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» осуществило поставку источников бесперебойного питания (ИБП) в адрес ПАО «Амурский судостроительный завод» для строительства головного заказа автомобильно-железнодорожного

Российские разработки

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РОССИИ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ СОБСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОДУКЦИИ

Стратегические цели и направления развития Российской Федерации были сформулированы в Указе Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года. Одним из приоритетных направлением обозначено «ускорение

Новый подход в судостроении

НОВЫЙ ПОДХОД В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Минпромторг России подготовил и направил в профильные организации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение балльной системы оценки степени локализации продукции судостроения на территории РФ.

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"