ОКПД2

Пересмотр российских классификаторов ОКПД2

Приказ Росстандарта №22-ст, опубликованный  19 января 2023 года,  внес значительные изменения  в Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Изменения под номером 78/2023 вводятся в действие уже с 1 марта этого года и коснулись в первую очередь радиоэлектронной продукции (РЭП).

Разработанные Изменения стали результатом планомерной работы Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности и рабочих групп, которые собирались в течение всего прошлого года. В состав рабочих групп были включены представители профильных комитетов Совета Федерации, НИИ и промышленные предприятия РФ.

Классификатор ОКПД2 играет важную роль в формировании всей системы импортозамещения России. Именно на основе кодов классификатора формируются требования к производству той или иной продукции, которые затем вносятся в Постановление №719 и иные нормативные документы.  В разделе РЭП классификатора последние изменения прежде всего коснулись  кодов светотехнической продукции. В частности, в кодах светотехники появились источники питания и элементы систем управления освещением ключевые блоки. Изменения впервые выделили и такие товарные группы, как архитектурное освещение, аварийные светильники. Ряд уточнений введен и для компьютерной технике и другим направлениям. Это позволит исключить для них ряд нехарактерных требований по энергоэффективности и трудно реализуемой доле импортных комплектующих.

Очевидно, что реформа ОКПД 2 затронет в первую очередь основную нормативно-правовую базу в области работы с  Реестром российской промышленной продукции Минпромторга РФ. В настоящий момент возможна задержка рассмотрения поданных в Торгово-промышленную Палату и Минпромторг заявок о признании российского происхождения продукции. Вместе с тем, очевидно, что в настоящее время без периодической актуализации основных классификаторов реформа регулирования радиоэлектронной отрасли и других отраслей невозможна.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

локализация производства

Как иностранным компаниям локализовать свое производство в России?

Учитывая текущие тенденции развития импортозамещения в России, локализация производства может быть привлекательным направлением для расширения бизнеса для компаний, имеющих стратегию развития. Если компания решила локализовать

Постановление правительства РФ №925

ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ГОСЗАКУПКАХ — МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЫШЕНА ЦЕНОВАЯ ПРЕФЕРЕНЦИЯ С 15% ДО 20%

Порог ценовой преференции для российских производителей при госзакупках может вырасти с 15% до 20%. Ценовые преференции действуют при закупках товаров из формируемого Минэкономразвития перечня и

dvigateli-dlya-vmf

РОССИЙСКИЕ ФРЕГАТЫ ПОЛУЧАТ ДВИГАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА – ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ СТИМУЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В настоящий момент на производственных мощностях «Северной верфи», в разной степени готовности, строится серия из пяти фрегатов проекта 22350. На первых двух кораблях этого «адмиральской»

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"