реестр программного обеспечения

Особенности внесения программного обеспечения в Реестр Минкомсвязи

Многие IT-компании и системные интеграторы задают себе в последнее время вопрос: что такое Реестр ПО, созданный Минкомсвязи, для чего он нужен и как туда попасть? Давайте попробуем сегодня разобраться с этим вместе.

Реестр был создан в 2016 году как, в какой-то степени, ответ на западные санкции. Он стал неотъемлемой частью общей политики импортозамещения РФ, направленной на стимуляцию использования именно российского ПО государственными организациями и компаниями с госучастием. Не секрет, что ранее, западное в ряде случаев ПО покупали намного охотнее, хотя отечественный софт всегда создавался на высоком профессиональном уровне. Достаточно вспомнить хотя бы таких лидеров, как Лаборатория Касперского или 1С. Попытка изоляции России, как ни странно, имела целый ряд положительных последствий для промышленности нашей страны. Одним из них является бурный спрос на российское ПО и оборудование.

Целый ряд законов дает преимущества российской продукции при участии в тендерах. Это, прежде всего, конечно, федеральные законы №188 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 1236 «Об установлении запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств», №44 «О контрактной системе» и №223 «О закупке товаров, работ, услуг».  Кроме того, все помнят о постановлениях Правительства РФ №616 и 617, ограничивающих или вовсе запрещающих использование иностранных товаров в госторгах или в рамках крупных национальных проектов.  При этом, система поощрения к производству и закупке российского софта непрерывно развивается. Так, с 1 января 2021 года вступила в действие налоговая льгота на отчисление налога НДС для ПО, включенное в Реестр (п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Что же такое «российское ПО»? Как ни странно, ответ на этот вопрос не так очевиден. Недостаточно просто того, что программа создана российской компанией. Если говорить о требованиях перечисленных нормативных актов, то под российским ПО понимается исключительно программы, включенные в «Единый Реестр Минкомсвязи российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Несмотря на некоторую сложность процедуры, на текущий момент в Реестр включено более 7 тысяч программных продуктов.

В государственный перечень включены различные виды ПО, произведенного в России, начиная от операционных систем и заканчивая прошивками BIOS.

Насколько сложно внести ПО в Реестр?

Одной из особенностью внесения ПО в Реестр, является сама подача заявки. Для этого руководителю компании необходимо создать учетную запись (как физическому лицу) на Госуслугах, а затем в ЕСИА и подтвердить ее ключом ЭЦП, и только после этого можно подавать заявку на сайте Реестра ПО.

В комплект документов, которые подаются вместе с заявкой, входят документы, подтверждающие статус правообладателя, об обладании исключительного права, сведения о самом правообладателе, дистрибутив программы, а также ряд организационных (в частности, подтвердить наличие в штате высококвалифицированных программистов) и технологических документов, оформленных в соответствии с ЕСПД.

Сроки рассмотрения на разных этапах прохождения экспертизы показаны на рисунке ниже:

Как видно из диаграммы, общий срок рассмотрения заявки составляет не менее 53 рабочих дней. Как показывает практика, разработчику имеет смысл исходить из сроков не менее 3-4 месяцев и заблаговременно подавать документы.

Если же в процессе рассмотрения заявки понадобятся какие-то доработки или дополнительные сведения, сроки могут растянуться и на значительно более длительный срок.

Может ли даже небольшая компания-разработчик достаточно быстро подготовить и подать документы и надеяться на положительное решение экспертных инстанций? Об этом мы расскажем в нашей следующей статье, публикация которой запланирована на 15 сентября.

#радиолектроника

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

силовая установка

СИЛОВУЮ УСТАНОВКУ ДЛЯ «КОМЕТЫ 120М» РАЗРАБОТАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Кингисеппский машиностроительный завод приступил к разработке и постановке на производство силовой установки для морского пассажирского скоростного судна на подводных крыльях, сообщает Korabel.ru со ссылкой на пресс-службу завода.   Предприятие ведет

Реестр программного обеспечения ПО

Как сэкономить деньги и без посредников попасть в реестр программного обеспечения

Многие производители не только программного обеспечения, но и оборудования сталкиваются с необходимостью подтвердить российское происхождение своего ПО. Программы входят в состав многих видов оборудования, от

dvigateli-dlya-vmf

РОССИЙСКИЕ ФРЕГАТЫ ПОЛУЧАТ ДВИГАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА – ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ СТИМУЛИРУЮТ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

В настоящий момент на производственных мощностях «Северной верфи», в разной степени готовности, строится серия из пяти фрегатов проекта 22350. На первых двух кораблях этого «адмиральской»

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"