Выставка Нева 2021 судостроение

Нева-2021 дает импульс российским судостроителям

24 сентября 2021 года в Северной столице нашей страны завершилась 16-я Международная выставка «НЕВА 2021», которая входит в ТОП-10 Мировых отраслевых выставок.­

Впервые выставка состоялась в 1991 году и традиционно проходит каждые два года увеличивая свои масштабы, прежде всего, при поддержке Минпромторга России, а также Минтранса РФ, МИДа РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Морской коллеги при правительстве РФ, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга и др.

Международная выставка «Нева» является одной из главных площадок для развития, а также стратегическим местом осуществления диалога ведущих экспертов по актуальным вопросам развития судостроительной отрасли.

В этом году было представлено порядка 550 компаний из них более 100 зарубежных представителей, которые продемонстрировали достижения в области производства, поставок, сервиса и модернизации парка гражданской техники морского и речного назначения, что содействует как международному трансферу технологий, так и локализации предприятий судостроения, производства судового и портового оборудования и систем.

Основными мероприятиями выставки «Нева» стали сессия «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике», а также практический семинар «Перспективы развития программы импортозамещения в судостроении»

(«Перспективы развития программы импортозамещения в судостроении» — YouTube), на которых участники обсудили крупнейшие национальные проекты, перспективы судостроительной отрасли, также политику государства в области поддержки развития отечественных технологий и производства.

Ключевым направлением мероприятия стал вопрос обсуждения и реализации целей, задач, механизмов импортозамещения судового комплектующего оборудования, а также действующие нормативно-правовые акты, регулирующие развитие импортозамещения и их влияние на иностранных поставщиков. Большой интерес вызвали темы, касающиеся преимуществ перехода на балльную систему, принципов функционирования Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), а также запрета на поставки иностранной продукции в рамках ФЗ-44. 

В рамках реализации и развития в РФ программы импортозамещения в сфере судостроения и ввиду внедрения требований, норм и правил по повышению уровня локализации продукции отечественным производителям для активного развития производства необходимо системно вести работу по приведению продукции своих предприятий в соответствие национальным и корпоративным стандартам. Применение новых требований предполагает повышение эффективности систематизации и унификации установленных критериев подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, а также переход на балльную систему подсчета уровня локализации, что сделает процедуру подтверждения требованиям законодательства более эффективной и понятной для всех игроков рынка.

Участники выставки на круглых столах обсудили важнейшие темы влияния изменений в нормативно-правовом обеспечении судостроительной отрасли на развитие импортозамещения судового оборудования и материалов, а также потенциал отечественного рынка. Помимо прочего, вызвали большой интерес среди производителей вопросы о комплексе мер господдержки в отечественном судостроении.

#судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

квоты на закупку

С 2021 ГОДА БУДЕМ ЖИТЬ ПО КВОТАМ

3 декабря 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановления №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», регламентирующее минимальные квоты на закупку товаров российского

Стратегия судостроения до 2035

СУДОСТРОЕНИЕ РФ ПОЛУЧАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Около года назад 28 октября 2019г  Правительство РФ утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2035 года. Стратегия сформулировала амбициозные задачи по развитию отечественного

ИТ-сфера

Тенденции российского ИТ-рынка

Объем российского IT-рынка в 2022 году сократился на 12,1 млрд долларов (39%) по сравнению с 2021. Вместе с тем, количество зарегистрированных ИТ-компаний и оборот российских

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"