Выставка Нева 2021 судостроение

Нева-2021 дает импульс российским судостроителям

24 сентября 2021 года в Северной столице нашей страны завершилась 16-я Международная выставка «НЕВА 2021», которая входит в ТОП-10 Мировых отраслевых выставок.­

Впервые выставка состоялась в 1991 году и традиционно проходит каждые два года увеличивая свои масштабы, прежде всего, при поддержке Минпромторга России, а также Минтранса РФ, МИДа РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Морской коллеги при правительстве РФ, Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга и др.

Международная выставка «Нева» является одной из главных площадок для развития, а также стратегическим местом осуществления диалога ведущих экспертов по актуальным вопросам развития судостроительной отрасли.

В этом году было представлено порядка 550 компаний из них более 100 зарубежных представителей, которые продемонстрировали достижения в области производства, поставок, сервиса и модернизации парка гражданской техники морского и речного назначения, что содействует как международному трансферу технологий, так и локализации предприятий судостроения, производства судового и портового оборудования и систем.

Основными мероприятиями выставки «Нева» стали сессия «Международное, техническое и научное сотрудничество для обеспечения устойчивого судоходства и развития транзита в Арктике», а также практический семинар «Перспективы развития программы импортозамещения в судостроении»

(«Перспективы развития программы импортозамещения в судостроении» — YouTube), на которых участники обсудили крупнейшие национальные проекты, перспективы судостроительной отрасли, также политику государства в области поддержки развития отечественных технологий и производства.

Ключевым направлением мероприятия стал вопрос обсуждения и реализации целей, задач, механизмов импортозамещения судового комплектующего оборудования, а также действующие нормативно-правовые акты, регулирующие развитие импортозамещения и их влияние на иностранных поставщиков. Большой интерес вызвали темы, касающиеся преимуществ перехода на балльную систему, принципов функционирования Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), а также запрета на поставки иностранной продукции в рамках ФЗ-44. 

В рамках реализации и развития в РФ программы импортозамещения в сфере судостроения и ввиду внедрения требований, норм и правил по повышению уровня локализации продукции отечественным производителям для активного развития производства необходимо системно вести работу по приведению продукции своих предприятий в соответствие национальным и корпоративным стандартам. Применение новых требований предполагает повышение эффективности систематизации и унификации установленных критериев подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, а также переход на балльную систему подсчета уровня локализации, что сделает процедуру подтверждения требованиям законодательства более эффективной и понятной для всех игроков рынка.

Участники выставки на круглых столах обсудили важнейшие темы влияния изменений в нормативно-правовом обеспечении судостроительной отрасли на развитие импортозамещения судового оборудования и материалов, а также потенциал отечественного рынка. Помимо прочего, вызвали большой интерес среди производителей вопросы о комплексе мер господдержки в отечественном судостроении.

#судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Станкоинструментальная промышленность

Станкоинструментальная промышленность выходит на новый уровень в рамках политики импортозамещения

В предыдущей статье, посвященной разделу I ПП 719 «Продукция станкоинструментальной промышленности» мы подробно рассмотрели балльную систему в станкостроении. Однако, в данном разделе помимо станков есть

СПИК 2.0

Специальный инвестиционный контракт как инструмент промышленной политики РФ

Впервые ключевые положения режима «Специальный инвестиционный контракт» (СПИК) были сформулированы в Законе РФ «О промышленной политике…» в 2014 г. Впоследствии режим СПИК неоднократно корректировался, преобразовавшись

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"