медицина производство

Минпромторг планирует изменить постановление №719 – пострадают ли производители медицинского оборудования?

Государство последовательно внедряет в практику единый подход к оценке уровня локализации, основанный на начислении баллов за выполнение технологических операций при производстве той или иной продукции. Данный принцип начинает применяться для многих отраслей промышленности. Автомобилестроение и судостроение уже перешли на данную практику, сфера, связанная с производством медицинских изделий и оборудования, на очереди.

Сегодня российское законодательство предписывает подтверждать российское производство медицинских изделий и оборудования с использованием правила адвалорной доли, в основе которого оценка процентной доли стоимости иностранных материалов в цене конечной продукции. Однако использование такого подхода часто сопряжено с ценовыми манипуляциями (например, в виде умышленного занижения стоимости ввозимых товаров и завышения расходов, определяющих цену конечной продукции), и, по мнению федеральных органов исполнительной власти, не может являться прозрачным и объективным критерием при определении страны происхождения продукции. Подтверждение уровня локализации производства медицинских изделий и оборудования за счет обеспечения освоения технологических операций, лежащих в основе изготовления продукции, является более гибким и точным механизмом подтверждения страны происхождения.

Проект постановления Правительства России по данному вопросу уже подготовлен Минпромторгом РФ и проходит этап публичных обсуждений, после завершения которого будет проведена оценка регулирующего воздействия подготовленных предложений на экономику в целом.

После подписания документа производители медицинских изделий и оборудования должны будут иметь в составе своих производственных единиц собственные R&D подразделения, а степень локализации будет определяться исходя из числа выполненных операций, использованных российских компонентов, а также количества операций при сборке медицинских изделий и оборудования. При этом, требуемое количество баллов для подтверждения локализации производства будет поэтапно расти.

Новация затронет более 15 видов медицинской продукции. Проект перечня изделий и оборудования, а также требуемое количество баллов приведены в таблице ниже.

Наименование товара2023 год2024 годс 2025 года
Томографы компьютерныене менее 70 балловне менее 80 балловне менее 90 баллов
Аппараты ультразвукового сканированияне менее 60 балловне менее 65 балловне менее 70 баллов
Маммографы, рентгеновские аппараты передвижные палатные, рентгенодиагностические комплексы на 2 рабочих места, рентгенодиагностические комплексы на 3 рабочих места, рентгенодиагностические комплексы на базе телеуправляемого стола-штатива, флюорографы, рентгеновские аппараты передвижные хирургические (С-дуга)не менее 70 балловне менее 85 балловне менее 100 баллов
Комплекс аппаратно-программный для регистрации и обработки рентгеновских изображенийне менее 70 балловне менее 85 балловне менее 100 баллов
Электрокардиографыне менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов
Аппараты для функциональных диагностических исследований или для контроля физиологических параметров, применяемые в медицинских целях, не включенная в другие группировкине менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов
Аппаратура электротерапевтическаяне менее 50 балловне менее 60 балловне менее 60 баллов
Стерилизаторы хирургические или лабораторныене менее 70 балловне менее 80 балловне менее 90 баллов
Прибор для проведения ПЦР в режиме реального временине менее 100 балловне менее 110 балловне менее 120 баллов
Установка для обезвреживания медицинских отходовне менее 70 балловне менее 80 балловне менее 90 баллов
Машина моечно-дезинфекционнаяне менее 70 балловне менее 80 балловне менее 90 баллов
Аппараты искусственной вентиляции легкихне менее 65 балловне менее 75 балловне менее 75 баллов
Детектор плоскопанельный цифровой рентгеновскийне менее 70 балловне менее 85 балловне менее 100 баллов
Светильник операционныйне менее 75 балловне менее 8 5 балловне менее 85 баллов
Аппараты микроволновой терапиине менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов
Аппараты высокочастотной и низкочастотной терапиине менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов
Аппараты ультразвуковой терапиине менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов
Аппараты магнитотерапиине менее 85 балловне менее 100 балловне менее 100 баллов

Уже сегодня понятно, что подготовленные предложения окажут определенное воздействие на рынок. Так, по подсчетам Росстата за 11 месяцев 2022 года товарный объем реализованных  медицинских изделий и оборудования собственного производства составил чуть более 75,3 млрд руб., при том, что за весь 2021 год аналогичный показатель оценивался в 66,3 млрд рублей.

Тем производителям, которые не успели подтвердить производство своей медицинской продукции по старым правилам, придется делать это уже по новым, ведь без получения такого подтверждения и включения медицинской продукции в реестр промышленной продукции Минпромторга допуск на рынок может оказаться закрыт.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

специальное машиностроение

Как внести продукцию специального машиностроения в Реестр Минпромторга?

В Постановлении Правительства №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее ПП №719) существует раздел III, который посвящён продукции отрасли специального машиностроения

ОКПД2 судостроение

Доработка классификатора ОКПД2 под нужды судостроения

В действующей редакции Общероссийского классификатора продукции ОКПД2 существует ряд нюансов, существенно ограничивающих возможности его применения в судостроительной отрасли. Как известно, данный классификатор предназначен для обработки

фармацевтика

Перспективы развития российской фармацевтики

В марте 2024г распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден план по развитию фармацевтической промышленности до 2030 года. Основной задачей  является увеличение доли отечественных лекарственных препаратов до

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"