Телекоммуникационное оборудование

ГОСКОМПАНИИ БУДУТ ОБЯЗАНЫ ЗАКУПАТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМИ КВОТАМИ — ПЕРВЫЕ ШАГИ В ОТНОШЕНИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

31 июля 2020 года Президент Российской Федерации утвердил федеральные законы № 249-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и № 250-ФЗ («О внесении изменений в статью 3…» ФЗ-223), которые определяют перечни продукции, в отношении которой будет применена система квот, то есть, установлена минимальная доля ее закупок госкомпаниями. Предполагается, что реализация и выполнение требований данных федеральных законов будет осуществляться в единой информационной системе государственных закупок. Подтверждение статуса «российского товара» будет реализовано в ходе типовой процедуры подтверждения «производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», который определен постановлением Правительства РФ № 719.

Реализация ФЗ-249 и ФЗ-250 позволит согласовать сбалансированный перечень продукции, в отношении которой будет применяться требование об обязательной минимальной закупке доли у отечественных производителей.  Что касается объема квоты, то он будет адаптирован к уровню возможностей российских производителей. Это позволит, не снижая качества предоставляемых товаров и услуг, точечно обеспечить поддержку российским производителям, в том числе в рамках реализации национальных проектов и диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Изменения в законодательстве  сильнее всего скажутся на крупных госкорпорациях, которым придется искать способы интеграции российских решений. Механизм введения квот при госзакупках прорабатывается в Минпромторге, одновременно рассчитываются и согласовываются размеры квот. Предполагается, что проценты по квотированию будут составлять 30–50% от объема закупок.

Уже сегодня начата активная работа в этом направлении в отношении радиоэлектронной продукции. Многие факторы, включая лоббизм со стороны западных компаний и стереотипы в отношении отечественной продукции, приводили к снижению спроса на отечественное оборудование. На сайте Министерства промышленности и торговли можно увидеть подготавливаемые  проекты Постановлений Правительства РФ («Об утверждении типовой формы государственного контракта на закупку телекоммуникационного оборудования, предусматривающего обязательства по приобретению отечественного телекоммуникационного оборудования» и другие). В соответствии с информацией, опубликованной в «Коммерсантъ», пакет документов 8 августа был направлен на согласование в Минфин, ФАС, Минэкономики и Федеральное казначейство. Планируется обязать госкомпании закупать отечественное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных, исходя из плана-графика, составляемого Минпромторгом. Минпромторг предлагает компаниям с госучастием выше 50% закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции, исходя из квот на такие товары  30–50%.

По мере апробации и анализа данного механизма Минпромторг будет постепенно распространять этот подход и на иные отрасли промышленности. Очевидно, что новые правила отразятся, прежде всего, на крупных корпорациях, которым придется подстраиваться под новые правила игры и необходимость расширять требования к импортозамещению иностранной продукции оборудованием российского производства. Объективные трудности необходимо преодолевать совместными усилиями для обеспечения в России экономической и информационной безопасности.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top