квоты на закупку

С 2021 ГОДА БУДЕМ ЖИТЬ ПО КВОТАМ

3 декабря 2020 года Правительство РФ опубликовало Постановления №2013 и №2014 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения», регламентирующее минимальные квоты на закупку товаров российского происхождения для компаний с государственным участием и госзаказчиков. Постановление вступает в законную силу вместе с новогодним боем курантов, с 1 января все государственные компании обязаны при закупках отдавать приоритет российским товарам и нести за это ответственность.

В определенной степени это постановление является частью антикризисных мер, направленных на поддержку российского производителя и, в частности, малого и среднего бизнеса, особенно чувствительного к снижению деловой активности, вызванному COVID-19.

Постановление №2013 касается госкомпаний, осуществляющих закупки на основании Федерального закона №223, а Постановление №2014 — аналогичный нормативный акт , регламентирующий закупки для государственных и муниципальных нужд по ФЗ-44.  В текущее постановление №2013 включены требования по минимальной доле закупок на 251 позицию продукции. В этот список вошли строительные материалы, продукция легкой промышленности, автомобильной, бумага, инструменты, электронная продукция и ряд товаров  других отраслей.

Размер квот в основном находится в интервале от 50 до 90%, а к 2023 году вырастет до уровня 70-90%. Вместе с тем, для продукции радиоэлектронной промышленности квоты остаются, по-прежнему, низкими – на уровне 1% по отдельным позициям (части и комплектующие для коммуникационного оборудования, аппараты мобильной связи), что отражает реальное состояние и возможности российских производственных компаний в краткосрочной перспективе.

В свою очередь, Постановление правительства №2014 устанавливает минимальные доли закупок на 107 наименований продукции, включая радиоэлектронную продукцию, электротовары, медицинскую технику и другие товары. Интересно, что отчет о фактическом состоянии закупок и соблюдении квот будет формироваться автоматически и, в случае нарушений, заказчик будет обязан дать объяснения по причинам невыполнения требований нормативных документов.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top