НПА локализация

Кто и как регулирует процесс локализации

Для достижения этих целей с 2015 года в России принимаются нормативно-правовые документы, регулирующие процесс импортозамещения. В производственной сфере это касается всех субъектов, участвующих в закупках в соответствии с федеральными законами.

От 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе при закупке товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ от 18 июля 2011 г. «О закупке товаров, работ, и услуги отдельными видами юридических лиц». Здесь в том числе регламентирован принцип ограничения ввоза иностранной техники в Россию. Более того, — таким образом — расширяются возможности для отечественных производителей и поставщиков аналогичного оборудования и продукции.

Также важнейшим документом, определяющим новые требования к продукции, является Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «Об утверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», которое предусматривает: использование механизма подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации путем перехода на «балльную систему» оценки критериев локализации.

Вспомогательными нормативными правовыми актами, дополняющими Постановление № 719 о развитии приоритета закупок отечественной судостроительной продукции, являются Постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 года.

№ 616 «Об установлении запрета на ввоз промышленных товаров иностранного происхождения для государственных и муниципальных закупок…» и № 617 «Об ограничении ввоза отдельных видов промышленных товаров иностранного происхождения для Цель закупки для удовлетворения государственных и муниципальных нужд».

Вышеупомянутыми Постановлениями № 616 и № 617 внесены изменения в правила закупок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ в части установления запретов на ввоз и ограничений на ввоз большого перечня промышленных товаров иностранного происхождения. страны (за исключением стран ЕАЭС). Соответственно, при закупке промышленных товаров, которых в списке более 170 наименований, согласно Федеральному закону № 44-ФЗ начнет действовать правило «третьего лишнего». Заказчики должны будут отклонить все заявки, содержащие предложения на поставку товаров иностранного производства, если подано не менее двух заявок на участие в закупке, в которых содержится предложение на поставку товаров российского (евразийского) производства.

Грамотное использование таких инструментов позволит по мере реализации политики импортозамещения учитывать степень развития отечественного производства и закупать ту продукцию, которую в настоящее время может обеспечить внутренний рынок. Более того, со временем это изменит объем спроса на товары со стороны зарубежных поставщиков. Такой подход поможет увеличить долю покупаемой покупателями российской продукции.

#импортозамещение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

локализация производства

Как грамотно организовать поэтапную локализацию производства в России?

Для успешной реализации процесса локализации необходимо пройти следующие этапы, которые будут способствовать максимальной эффективности развития производства и сбыта продукции, как в производственном, так и стоимостном

импортозамещения

ЕАЭС — ПОИСК КОМПРОМИССОВ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В Ереване 9 октября прошло заседание Евразийского Межправсовета. Основными вопросами, которые обсуждались стали  доработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и

кабина корабля

ПРАВИЛА РС: НОВАЯ СХЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РМРС),  классификационным  обществом усовершенствована процедура одобрения материалов, изделий и оборудования морского назначения и выдачи соответствующих документов предприятиям. Данная мера обусловлена появлением новых

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"