безэкипажное судно

Корабли без капитанов выходят в море

Несмотря на скептицизм многих специалистов в области судостроения, проектирование и строительство безэкипажных судов (БЭС) дело уже недалекого будущего. Информационные технологии, современные навигационные системы, автоматические системы контроля и управления судовыми механизмами и системами уже позволяют разрабатывать концептуальные модели и опытные образцы.

Появление и развитие в настоящее время концепции БЭС обусловлено следующими причинами. Международная палата судоходства оценивает количество торговых судов свыше 50 тысяч. Общее количество членов экипажа на них более 1 млн человек. Для судовладельцев расходы на содержание экипажа являются одной из наиболее значимых статей бюджета. Ежедневное содержания судна в среднем составляет от 3 до 4 тыс. долл. США. Кроме того, наблюдается явный дефицит квалифицированных морских кадров. Очевидно, что уменьшение расходной части и, одновременно, решение кадровой проблемы возможно путем сокращения экипажей, а в будущем вообще отказаться от него.

По классификации Международной морской организации (ИМО) выделяются четыре степени автономности судна:

— судно с автоматизированными процессами и поддержкой принятия решений: экипаж присутствует на борту для контроля бортовых систем и выполнения определенных функций. При этом некоторые операции могут быть автоматизированы;

— дистанционно управляемое судно с экипажем: действия судна контролируются удаленно с берега или судна управления;

— дистанционно управляемое судно без экипажа: судно находится под контролем и управлением с берега или судна управления;

― полностью автономное судно: бортовая система управления способна самостоятельно принимать решения и определять порядок действий. Экипажа на борту нет.

Среди преимуществ БЭС следует отметить такие преимущества, как сокращение сроков проектирования (не потребуются системы жизнеобеспечения экипажа, помещения для проживания, хранения воды и продовольствия), стоимости его строительства и эксплуатации, возможностью взять больше грузов и др. Одним из важнейших достоинств БЭС должна быть обеспечена их безопасность, т.к. в идеале (при наличии соответствующих надежных навигационных и информационных систем) будет исключено влияние человеческого фактора при управлении судном — главной причиной чрезвычайных происшествий на море.

К наиболее передовым компаниям в разработке БЭС можно отнести Rolls-Royce (Великобритания), ABB (Финляндия), DCNS (Франция) и представителей некоторых норвежских, американских и японских организаций. Так в Норвегии грузовое БЭС Yara Birkeland проходит тестирование и даже выполнило свой первый рейс. Необходимо особо отметить, что это судно электрический контейнеровоз, способно перевозить до 3200 тонн грузов. Его максимальная скорость составляет 15 узлов (28 километров в час). Размеры контейнеровоза — длина 80 метров, ширина 15 метров.

Необходимо отметить, что несмотря на достигнутые определенные успехи в проектировании БЭС и разработке соответствующих систем их управления, пока о полностью автономном судне говорят очень осторожно. Предпочтение отдается дистанционно управляемым судам, которые являются промежуточным звеном между обычным судном и БЭС.

На сегодняшний день при создании БЭС существуют ряд проблем, которые можно объединить в три группы:

— техническая;

— правовая и нормативно-техническая;

— организационная.

Первая и самая незначительная – техническая. Судно должно будет спроектировано и оснащено таким образом, что технические сбои на нем будут практически сведены к нулю, что в ближайшем будущем возможно. Особенно при использовании электрических пропульсивных установок, как наиболее надежных и простых в эксплуатации. Актуальным вопросом остается вероятность информационного сбоя, потеря сигнала, неполадки в работе автоматических систем контроля и управления. БЭС потребуют так же поддерживающей их береговой инфраструктуры.

К правовым проблемам необходимо отнести изменение требований в международные конвенции такие как Международные Правила предупреждения столкновений судов в море МППСС-72, Конвенцию по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) и другие. В них полностью отсутствуют требования к БЭС. Даже на такой вопрос, кого считать виновным в столкновении судов, оператора, который допустил ошибку, сбой системы управления или производителя программного обеспечения, в результате которого произошло столкновение, ответа пока не существует.

В последнее время в РФ приняты два национальных стандарта:

ГОСТ Р 59298-2021 Суда безэкипажные внутреннего плавания. Термины и определения.

ГОСТ Р 59284-2020 Суда безэкипажные технического флота. Общие требования.

Но даже по их названиям понятно, что это только первые шаги в нормативно-техническом обеспечении БЭС.

Достаточно много остается и организационных вопросов. Как организовать лоцманскую проводку судна в узкостях и в местах со сложной навигацией? Как реализовать борьбу за живучесть на БЭС в случае аварии любого вида (пожар, борьба с водой и т.д.). В случае полной остановки главной энергетической установки и потери электропитания кто будет осуществлять ремонт и за какое время? Кто в критической ситуации отдаст якорь? В случае обледенения, как убрать лед для сохранения остойчивости судна. Определенные трудности возникнут и при движении в кильватер во льдах. И это только некоторые организационные проблемы.

В России работы по созданию БЭС также активно ведутся, как на уровне нормативной базы (разработка национальных стандартов), так и развития и отработки технологий:

— 01.08.2020 Российский морской регистр судоходства опубликовал Положения по классификации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС);

— 22.09.2020 года — Минпромторг утвердил положения о запуске беспилотных судов. Их испытания начнутся в следующих 11 субъектах России: Астраханская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область и Хабаровский край;

— в середине ноября 2020 года Росморпорт сообщил о начале тестирования беспилотного судна — грунтоотвозной шаланды под названием «Рабочая», на которой установлено специальное управляющее оборудование;

— 24 сентября 2021г в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе спущено на воду первое инновационное научно-исследовательское судно «Пионер-М», которое может быть использовано для безэкипажного судовождения.

В заключении необходимо отметить, что БЭС, будучи частью глобальной логистической системы, в скором будущем изменят правила на рынке судоходства и его инфраструктуру.

#судостроение

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

движительно рулевая колонка ЭДРК 6500

ИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОЙ ДВИЖИТЕЛЬНО-РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ ДЛЯ СУДОВ ЛЕДОВОГО КЛАССА ЗАВЕРШАТСЯ В 2020 ГОДУ

В апреле 2020 года в России планируют завершить испытания первой отечественной электрической движительно-рулевой колонки ЭДРК-6500 для кораблей и судов ледового класса, сообщает korabel.   «В настоящее время

кодекс торгового мореплавания

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, пересматривающий статью 4 Кодекса Торгового мореплавания (далее- КТМ) в части возможности «использования судов под флагом иностранных

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"