Реестр программного обеспечения ПО

Как сэкономить деньги и без посредников попасть в реестр программного обеспечения

Многие производители не только программного обеспечения, но и оборудования сталкиваются с необходимостью подтвердить российское происхождение своего ПО. Программы входят в состав многих видов оборудования, от станков с ЧПУ, до роутеров и даже игрушек. При внесении такой продукции в Реестр Минпромторга необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ПО имело статус «произведено в России».

Сегодня мы рассмотрим поэтапно и детально, основываясь не только на теории, но и на практике как все-таки свое ПО в соответствующий реестр.Заявление в Минкомсвязь, эта процедура бесплатная, однако правильно собрать необходимый пакет документов далеко не просто. Заявление подается через официальный сайт (https://reestr.digital.gov.ru/).

Шаг №1 — ЕСИА. Чтобы подать заявление (для физ./юр. лиц), нужно войти или зарегистрироваться в ЕСИП (единая система идентификации и аутентификации):

— Проверьте есть ли у Вас ключ электронной цифровой подписи.

— Проверьте, зарегистрированы ли Вы как руководитель компании (физ. лицо) в ЕСИА.

Шаг №2ЗАЯВЛЕНИЕ. Перейдите по ссылке https://reestr.digital.gov.ru/ и нажмите «Подать заявление»

— Введите название ПО.

Выберите класс вашего ПО. Их не так много и в большинстве случаев выбор очевиден. Изучить подробнее сведения о классификаторе можно в приказе №486. Скачать документ можно по ссылке: https://digital.gov.ru/ru/documents/7362/

 Введите данные о компании: ОГРН, ИНН и др. Укажите соотношение физических лиц и собственников предприятия, приложив Устав (последней редакции). Будьте особо внимательны, потому что исправить ошибки в заявлении можно только по запросу.

В случае если в составе компании имеются зарубежные граждане, необходимо составить последовательно список в табличном формате и отправить копию выписки из реестра (из страны происхождения сотрудника) на каждого отдельно. Также соберите информацию о каждом конечном бенефициаре (граждане РФ), владеющих 5% и более уставного капитала компании.

Бухгалтерия правообладателя должна предоставить (в случае такого требования) информацию, подтверждающую, что общие выплаты по лицензионному и прочим договорам на пользование программным обеспечением в сторону зарубежных лиц не более 30 процентов выручки правообладателя ПО от продаж.

Далее Минкомсвязи будет требовать информацию о заявителе и документы способные ее подтвердить (например, правообладатель, действующий на основании доверенности, копию которой необходимо будет прикрепить; генеральный директор и т.д.). Не забудьте указать телефон и email, после чего указанные данные внесутся в реестр.

 Внесите сведения о программном обеспечении. Укажите сайт правообладателя в виде ссылки, там должны быть документы, имеющие следующую информацию: функциональные характеристики ПО, эксплуатация и совершенствование программы (пособие);

Помимо прочего, должна быть ссылка на загрузку дистрибутива ПО, и инструкция как его скачивать и устанавливать. Проверяющие должны беспрепятственно провести аналитику ПО (желательно предоставить демоверсию лицензированного ключа).

Там, где необходимо заполнить информацию о возникновении причин исключительного права на программу за заявителем — заполните в произвольном формате, однако важно быть убедительным, потому что экспертам необходимо понять, действительно ли имеет право заявитель на ПО. Свидетельство о регистрации программы для электронной вычислительной машины в Роспатенте будет иметь преимущество

Могут потребоваться дополнительные данные если в состав ПО включена функция защиты конфиденциальной информации. Программное обеспечение должно соответствовать всем требованиям, а подтверждение осуществляется предъявлением специального сертификата. Помимо прочего, необходимо подтверждение наличия лицензии на разработку и производство средств защиты конфиденциальной информации.

Шаг №3 – СОГЛАСОВАНИЕ ЗАЯВКИ И ПРОХОЖДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ Можно считать заявление поданным после подписания его ЭЦП, которая выдана соответствующим центром, упомянутым выше и отправлено на рассмотрение.

После того как вы подали заявление,Минкомсвязи проверяет его по формальным основаниям, после чего его зарегистрируют или откажут. В случае отказа необходимо устранить нарушения и подать заявление повторно.

Также на первом этапе проверяется, верно ли указаны бенефициары. В случае если информация о бенефициарах была некорректна (сфальсифицирована), повторно можно будет подать заявку только спустя календарный год.

После подачи заявления, оно моментально регистрируется на портале, спустя сутки данные публикуются на сайте реестра, но без указания персональных данных. Далее заявление уходит к экспертному совету, они за 30 дней (рабочих) готовят заключение и передают в Минкомсвязь. За этот промежуток времени могут утонить детали, после чего отчет в 30 дней начинается заново. После проверки экспертным советом публикуется заключение на сайте, после чего за 10 дней утверждается приказом Минкомсвязи. Если решение положительное, ПО регистрируется в реестре за сутки, если нет, оспаривание решения длится, при желании заявителя, 3 месяца в судебном порядке.


Более наглядно можете ознакомиться с процедурой ниже в таблице:


Весь процесс, связанный с внесением в реестр российского софта, длится около 70 суток в том случае, если заявитель соответствует всем требованиям. 

#радиолектроника

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Новый подход в судостроении

НОВЫЙ ПОДХОД В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СУДОСТРОЕНИЯ

Минпромторг России подготовил и направил в профильные организации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение балльной системы оценки степени локализации продукции судостроения на территории РФ.

Российская фармакология

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ – АКТУАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕЧНЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ПРЕПАРАТОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Президент Российской Федерации В.В.Путин на совете по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020г отметил, что импортозамещение – это не панацея, и Россия не

Телекоммуникационное оборудование

ГОСКОМПАНИИ БУДУТ ОБЯЗАНЫ ЗАКУПАТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОДУКЦИЮ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМИ КВОТАМИ — ПЕРВЫЕ ШАГИ В ОТНОШЕНИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

31 июля 2020 года Президент Российской Федерации утвердил федеральные законы № 249-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и

Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"