постановление 1135

Как производителю доказать, что некоторые комплектующие не имеют аналогов на территории РФ?

Очень часто производители сталкиваются с ситуацией, когда для различных контролирующих организаций им необходимо обоснованно подтвердить, что комплектующие и материалы, которые они используют, не имеют аналогов на территории Российской Федерации.

Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Правительства РФ от 20 сентября 2017 г. N 1135, последние изменения в которое вносились в 2019 г.

Согласно этому нормативному документу «Критериями отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, являются отличия параметров продукции от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, подтвержденные в соответствии с Правилами отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2017 г. N 1135 «Об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

При этом под параметрами продукции понимаются параметры продукции, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик (например, параметры надежности, эргономичности, энергетической эффективности, технологичности, безопасности, экологические, производственные, эксплуатационные параметры, метрологические характеристики и иные параметры продукции). Иными словами, любое серьезное отличие иностранной продукции от того, что выпускается в России, не только по техническим параметрам, но и, например, по эргономичности, может являться основанием для того, чтобы получить такое решения Минпромторга.

Постановление №1135 определяет и порядок получения заключения:

  1. Подача заявления в одну их экспертных организаций, включенных в перечень организаций, осуществляющих экспертизу определения отличий параметров продукции от параметров произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, ведение которого осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. При этом заявление подается в отношении каждого наименования продукции. Перечень таких организаций дан на сайте Минпромторга. На текущий момент в состав этих организаций входят:
  • «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ»)
  • федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» (ФГУП «НАМИ»)
  • федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве» (ФБУ «Ростест-Москва»)

К заявлению прилагаются:

  • копии учредительных документов — для юридического лица, копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуального предпринимателя;
  • техническая документация на продукцию (технические условия, и (или) описания, и (или) эксплуатационные документы, и (или) документация, подтверждающая основные потребительские свойства продукции, и (или) информация об энергетической эффективности продукции, и (или) документы об оценке соответствия продукции, и (или) протоколы испытания продукции, и (или) иные документы). В случае представления документов, составленных на иностранном языке, к ним прилагается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык;
  • копия предварительного решения о классификации товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности

2. Экспертная организация в течение 8 рабочих дней рассматривает представленные документы. В зависимости от полноты представленных данных заявителю предлагается либо заключить договор на проведение экспертизы, либо дополнительно выслать необходимые поясняющие материалы. Также возможна ситуация, когда экспертная организация не примет документы, если профиль ее деятельности не соответствует виду продукции заказчика.

3. Проведение экспертизы в течение 40 рабочих дней, которая заканчивается выдачей акта экспертизы, в котором отражены отличия параметров проверяемой зарубежной промышленной продукции от параметров продукции, произведенной в Российской Федерации. При этом под продукцией, произведенной в Российской Федерации, понимается только та, которая внесена в «Реестр промышленной продукции РФ». Акт действует в течение 70 рабочих дней с момента выдачи.

4. Подача заявления в Минпромторг РФ. К заявлению прилагаются:

  • копии учредительных документов — для юридического лица, копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — для индивидуального предпринимателя;
  • копия акта экспертизы, выданного заявителю;
  • копия предварительного решения о классификации товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, выданного таможенным органом государства — члена Евразийского экономического союза (при наличии).

5. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обязано в течение 30 рабочих дней с учетом результатов экспертизы принять решение и, в положительном случае, выдать заключение об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в Российской Федерации аналогов.

Оценка:
5/5
Новость подготовил:
Сергей Алексеев

Исполнительный директор "Центра локализации технологий"

Поделиться

Другие новости

Российская мебель скандинавского качества картинка

Российская мебель скандинавского качества.

6 июня 2023 года в Новгородской области начало функционировать новое предприятие «Экстраверт», целью которого будет являться выпуск древесно-стружечных плит, изготовления мебельных комплектующих и корпусной мебели.

госзакупки

Процедура участия в государственных тендерах будет значительно упрощена

В Правительстве РФ в настоящее время рассматривается проект Постановления, вносящего существенные изменения в процедуру организации закупок для государственных нужд. Как известно, Постановление №616 в его

Российские беспилотники на службе Отечеству

В настоящее время одной из самых обсуждаемых в самых широких кругах является вопрос развития беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отечественного производства. Эта тема стала по настоящему

Самостоятельная регистрация в реестрах Минпромторга России

За 4 часа научим, как правильно подготовить полный пакет документов и внести компанию в реестры российских производителей!

Обратный звонок
Оставьте номер телефона и наши специалисты перезвонят вам самостоятельно
Получите помощь специалистов по включению в Реестры отечественных производителей
Узнайте шансы вашей компании на попадание в Реестры Минпромторга, Минсвязи и Радиолектронной продукции совершенно бесплатно. Оставьте заявку!
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"
Получите помощь специалистов "Центра локализации технологий"
Бесплатная консультация специалистов
"Центра локализации технологий"