импортозамещения

ЕАЭС — ПОИСК КОМПРОМИССОВ В ОБЛАСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В Ереване 9 октября прошло заседание Евразийского Межправсовета. Основными вопросами, которые обсуждались стали  доработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и ход реализации плана мероприятий «дорожной карты» по устранению разногласий в политике импортозамещения стран-участниц.

Ряд стран ЕАЭС недоволен новым порядком доступа к российским закупкам для государственных и муниципальных нужд. От стран ЕАЭС теперь требуется подтверждать производство товаров на их территории в соответствии с тем порядком, который  действует и в России и определен постановлением Правительства РФ №719. Некоторые страны ЕАЭС это не устраивает, поскольку российские требования локализации, как они считают слишком часто меняются. Теперь эти страны на уровне ЕЭК предлагают другие варианты определения страны происхождения товара — например, по доле созданной добавленной стоимости. В России полагают, что отсутствие жестких требований откроет российский рынок зарубежным товарам или продукции с низким уровнем локализацией.

Российская Правительство ссылается на  Приложение №25 к договору о ЕАЭС, в соответствии с которым , каждое государство член ЕАЭС «предоставляет режим закупок не менее благоприятный, чем для товаров, работ и услуг с территории своего государства». Поскольку в РФ определенная номенклатура продукции, участвующая в тендерах для обеспечения государственных и муниципальных нужд, должна быть включена в «Реестр продукции произведенной на территории РФ» согласно постановлению №719, такие же требования предъявляется и для евразийских товаров.

На уровне межправительственных связей сейчас идет согласование требований раздельно для каждого вида продукции. Наибольших успехов к настоящему моменту российской стороне удалось достигнуть при согласовании требований по продукции судостроения.

Единые Правила ведения реестра евразийской продукции и определения страны происхождения по распоряжению Евразийского межправительственного совета от 17 июля должны быть разработаны и приняты до 31 декабря.

Поделиться

Связанные статьи

Back To Top